Мате / Mate

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
choco
Аватара пользователя
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 11:31

Сообщение choco » Сб ноя 17, 2007 18:06

Настёна писал(а):Те что на развес - лучше не брать...качество оставляет желать лучшего...В упаковках - лучше :) Самые качественные - La Hoja, Palermo, Don Lucas :wink:
С сахаром я тоже иногда пью, правда прям в калабасик кусочек кидаю и он тает медленно, совсем чуть-чуть подслащая напиток - вкусненько)) Хотя это по настроению...
А почему тебе не понравился сахар в сиропах?
Емм вот как раз Palermo в упаковке мне и не понравился после него привкус отвратительный остается. Если Palermo то уж лучше развестной с бергамотиком :D

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Вс ноя 18, 2007 00:39

Что ты?! :shock: Только не тот что на развес....СерьЁзДно вам говорю!!! На развес мате не покупайте. Вы знаете что он даже не из Аргентины...и как его производят? Если кому интересно - расскажу :?

Masza
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2006 01:12
Gender:

Сообщение Masza » Вс ноя 18, 2007 02:01

Настёна писал(а):Что ты?! :shock: Только не тот что на развес....СерьЁзДно вам говорю!!! На развес мате не покупайте. Вы знаете что он даже не из Аргентины...и как его производят? Если кому интересно - расскажу :?
please +)

SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Gender:

Сообщение SSV » Вс ноя 18, 2007 12:40

Неужто уругвайский?

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Вт ноя 20, 2007 01:37

Masza писал(а): please +)
Я кратко опишу основные моменты.
Есть несколько способов производства йерба мате.
1. Назовем его "традиционный", таким способом производят мате в Миссионес, Аргентина (лучшее место на Земле для произрастания мате). Листья срывают (а через 24 часа начинается дальнейшая обработка) - держат над огнем пол минутки - сушат в спец.печах, похожих на барабаны - затем сушат 4-7 часов в конусообразной комнате со спец. вентиляционной системой и печью - печь гасится и листья остываю 24 часа - грубо измельчают - пересыпаю в мешки - выдерживают в ангарах от 9 до 24 месяцев - измельчают - фасуют.

Есть еще одна разновидность традиционного способа, он более трудоемкий и дорогой, но производители которые очень дорожат своей продукцией придерживаются именно его. Весь процес почти такой же за исключением нескольких моментов: листья сушатся в комнате 12-18 часов и выдерживаются в ангарах 24 месяца. Получается очч качественный мате класса премиум.
2. Промышленный способ. Таким способом производят мате в Корриентес и других провинциях Аргентины.

Листья срезают - подсушивают - держат над огнем - сушат в печах, которые не дровами отапливаются а газом, несколько часов при высокой температуре - грубо измельчают - пересыпают в мешки - выдерживают 2-3 месяца - готово!

3. В Аргентине я думаю так не делают...А вот в Бразилии, Парагвае...

Деревья опрыскиваю дефолиантами (или как то так это слово звучит), короче химикатами - листики опадают- на земле подсушиваются (прям там где и упали) - сушат в печи - измельчают - всё! Ан нет...не все....еще немного ароматизаторов, чуть красителей ну и фруктиков для виду можно кинуть...Он вреден даже не этими самыми ароматизаторами...а тем, что из-за плохой просушки в листьях окисляется железо и выделяется еще куча всякой вредятины, которая оседает в почках и печени...что потом может привести к сбою в работе этих органов (если в течении длительного времени пить такой мате). К тому же мате выветривается и отсыревает, когда его продают на развес...бакни же постоянно открывают-закрывают...


Вот так-то...
Еще могу сказать, что если на упаковке написанно что мате из Миссионес - заведомо качественный мате! Так как на территории провинции (в столице - Посадас) расположен Национальный Институт Йерба Мате, который тестирует каждый урожай, выращенный в провинции, на предмет правильности производства, содержанию полезных веществ и т.д. А так же тестирует почвы, на которых выращивается мате.

Добавлено спустя 31 секунду:
SSV писал(а):Неужто уругвайский?
Парагвай, Бразилия..

SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Gender:

Сообщение SSV » Вт ноя 20, 2007 09:08

:shock: Хорошо, хоть не "лабрадорский". :P

А Надин в зелёных пакетах тоже п.3?

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Вт ноя 20, 2007 12:02

SSV писал(а)::shock: Хорошо, хоть не "лабрадорский". :P

А Надин в зелёных пакетах тоже п.3?
Думаю что да...Я к Надин вообще плохо отношусь...судя по тому какого качества у них черные чаи и зелёные....то вряд ли мате они будут продавать лучше...

Masza
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2006 01:12
Gender:

Сообщение Masza » Ср ноя 21, 2007 01:57

Настёна писал(а):
SSV писал(а)::shock: Хорошо, хоть не "лабрадорский". :P

А Надин в зелёных пакетах тоже п.3?
Думаю что да...Я к Надин вообще плохо отношусь...судя по тому какого качества у них черные чаи и зелёные....то вряд ли мате они будут продавать лучше...
А какие у Надина черный и зеленый? Мне к счастью эта компания не попадалась пока на пути =)))

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Чт ноя 22, 2007 00:24

У них большая чайная линейка, самый популярный помоему "1001 ночь"...У них чаи и на развес и в упаковках и в пакетиках есть...

maechka
Аватара пользователя
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 21:10

Сообщение maechka » Чт ноя 22, 2007 00:40

Настёна писал(а): Думаю что да...Я к Надин вообще плохо отношусь...судя по тому какого качества у них черные чаи и зелёные....то вряд ли мате они будут продавать лучше...
Ну не знаю..я как-то брала на развес чай зеленый с бейлис кремом -замечательный! Мне очень понравился! :D

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Чт ноя 22, 2007 00:45

Ну просто если учесть что там самый дешевый ганпаудер...Насчет того что понравился - не спорю - масла делают свое дело)

Amata
Аватара пользователя
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 19:23

Сообщение Amata » Чт ноя 22, 2007 17:00

Объясните, пор фавор, почему на упаковках написано Изображение, хотя произносится мАте?

maechka
Аватара пользователя
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 21:10

Сообщение maechka » Чт ноя 22, 2007 17:28

Amata писал(а):Объясните, пор фавор, почему на упаковках написано Изображение, хотя произносится мАте?
На португальском написано...

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Настёна писал(а):Ну просто если учесть что там самый дешевый ганпаудер...Насчет того что понравился - не спорю - масла делают свое дело)
Ну масла-то маслами...а в зеленом чае я что-то смыслю...в отличии от других при заваривании он дает оттенок светло-зеленый...А если чаи залежавшиеся и плохого качества, то этот чай будет темно-желтого цвета и еще в добавок горечь чувствуется. Листочки отборные, красивые когда раскрутятся и мусора нет :P

Masza
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2006 01:12
Gender:

Сообщение Masza » Чт ноя 22, 2007 17:48

Настёна писал(а):У них большая чайная линейка, самый популярный помоему "1001 ночь"...У них чаи и на развес и в упаковках и в пакетиках есть...
А чем они плохи? Что за масла? Можешь просветить? :)

Amata
Аватара пользователя
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 19:23

Сообщение Amata » Ср дек 05, 2007 00:59

maechka писал(а):
Amata писал(а):Объясните, пор фавор, почему на упаковках написано Изображение, хотя произносится мАте?
На португальском написано...
Нет, по ходу на самом что ни на есть испанском: :lol:

Изображение

SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Gender:

Сообщение SSV » Ср дек 05, 2007 21:53

choco писал(а):
Настёна писал(а):Те что на развес - лучше не брать...качество оставляет желать лучшего...В упаковках - лучше :) Самые качественные - La Hoja, Palermo, Don Lucas :wink:
С сахаром я тоже иногда пью, правда прям в калабасик кусочек кидаю и он тает медленно, совсем чуть-чуть подслащая напиток - вкусненько)) Хотя это по настроению...
А почему тебе не понравился сахар в сиропах?
Емм вот как раз Palermo в упаковке мне и не понравился после него привкус отвратительный остается. Если Palermo то уж лучше развестной с бергамотиком :D
Купил как-то пачку Palermo (в КК, не левак, из Миссионес с наклейкой Promate.ru, правильной структуры и цвета, свежий) - гадость редкостная, вкус как будто пожевал пачку папирос "Прима" (были такие). У нормального мате вкус больше травяной, а тут табаком и дымом несёт. Больше этот сорт не куплю.
Сахар (в сиропах) была дешёвая чистая кристаллическая сахароза (сиречь "белая смерть"). А в эту же цену был неочищенный тёмный (полезный, модный и более дорогой) кристаллический сахар.

pachanka
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 19:35

Сообщение pachanka » Чт дек 06, 2007 01:04

мне и Don Lucas заокеанские друзья советуют избегать...сказали,бушь плеваться так же,как и от Palermo :?
у развесного Palermo и Palermo аргентинского общее лишь название Настён,а зачем тогда продают бразильский и парагвайский,раз знают,ЧТО это такое? :roll:

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Пт дек 07, 2007 13:24

pachanka писал(а):мне и Don Lucas заокеанские друзья советуют избегать...сказали,бушь плеваться так же,как и от Palermo :?
у развесного Palermo и Palermo аргентинского общее лишь название Настён,а зачем тогда продают бразильский и парагвайский,раз знают,ЧТО это такое? :roll:
Потому что на такой мате оооочень большой спрос. Сами посудите, человек допустим еще не пробывал мате, не знает что это такое и каким должно на самом деле быть...Брать сразу упаковку? Рискованно...вдруг не понра. А тут смотрит: стоит копейки, да еще и пахнет как здоровско...мммм....папайа....мммм....бергамотик....мммм....лимончик.... Почему бы не купить? Народ у нас не особо жаждит платить деньги (хоть и не особо большие) за что-то непонятное.
Постепенно отучим народ от такого мате....сейчас нереально убрать из нашего ассортимента низкокачественный мате (я про КК).....много потеряем. Мы уже начали сокращать закупки такого мате. В магазинчике где я работаю, мы его даже не заказываем...Распродаем то что осталось. Но иногда приходят люди и просят допустим "палермо" с бергамотиком...а когда я говорю что его нет и не будет, человек возмущается "Почему??Такой вкусный мате! Ну закажите специально для меня килограмчик.." Что ж тут ответишь...


А на Дон Лукаса и Ралермо напрасно гоните....Земечательные марки! А этакий "дымок" этож хорошо, значит мате достаточно выдержан.
Если вы мне не доверяете, поспрашивайте у Админа "про мате", он обычно отвечает на все вопросы, которые ему задают. Он отличный специалист, знакомый с культурой мате с детства. Я с ним лично знакома, и не раз мы болтали на тему мате. Как минимум половину своих знаний я получила от этого человека. :wink:

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Amata писал(а): Нет, по ходу на самом что ни на есть испанском: :lol:

Изображение

МатЕ - способ питья (из калабаса через бомбижью), напихайте в калабас любой травы и пейте через бомбижью - это будет матЕ. А мАте - наш любимый напиток, йерба мАте, измельченный и высушенные листья падуба парагвайского...

P.S.:я уже в предвкушении того что к моим словам будут предираться и скажут что я неправа :D

Amata
Аватара пользователя
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 19:23

Сообщение Amata » Пт дек 07, 2007 15:32

Настёна писал(а):МатЕ - способ питья (из калабаса через бомбижью), напихайте в калабас любой травы и пейте через бомбижью - это будет матЕ. А мАте - наш любимый напиток, йерба мАте, измельченный и высушенные листья падуба парагвайского...

P.S.:я уже в предвкушении того что к моим словам будут предираться и скажут что я неправа :D
Вот что я нашла:
Вопрос ¹ 196506
Здравствуйте! Вот какой вопрос - где правильно ставить ударение в слове мате (чайный напиток) на первом или втором слоге? Дело в том, что в Интернете используется ударение на первый слог, а Ваш портал даёт ударение на второй. Кстати, мои знакомые из Латинской Америки также говорят с ударением на первый слог. Возможно, что более "традиционно" ударение на второй слог, но может вскоре (или даже сейчас) оно сместится (уже сместилось) на первый, как в языке-источнике. Ведь именно этот процесс произошёл с ударением в слове Флорида (штат США), где под влиянием языка-источника ударение сместилось на первый слог. Что Вы думаете по этому вопросу? и как же всё-таки правильно произносить "мате"?
Юрген Владимирович Фюрстенберг

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма современного русского языка: матЕ. Ударение на последний слог. Пока только такой вариант является правильным.
spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=196506

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42

Сообщение Настёна » Пт дек 07, 2007 23:54

Я все равно не согласна с литературной нормой русского языка. Ведь слово то с испанского - ударение на 1 слог.

Ответить

Вернуться в «Кухня»