Светлая память удивительному актеру и замечательному человеку... Помним и Любим!
Юозас Киселюс (Juozas Kisielius) - литовский советский актёр театра и кино, получил всесоюзную известность после исполнения главной роли в историческом сериале-эпопее «Долгая дорога в дюнах».
Лауреат Государственной премии СССР 1983 года за роль в телефильме «Долгая дорога в дюнах». Заслуженный артист Литвы (1986)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87
Журнал "Спутник кинозрителя" (03.1988)
Увеличить (клик)


Юозас КИСЕЛЮС
Почему-то считается,что актеры должны мечтать о лицедействе с детства.Если же талант не рвется наружу, не мучает и не жжет душу уже в "младые годы", то значит, ты не избранник Мельпомены и спокойно можешь искать другую судьбу.Однако сама жизнь утверждает обратное.Пример тому - творческий путь Юозаса Киселюса, "проснувшегося знаменитым" и удостоенного Государственной премии СССР после исполнения главной роли в телефильме Алоиза Бренча "Долгая дорога в дюнах". Его Артур оказался настолько обаятелен и достоверен, настолько "из жизни", что многие зрители восприняли его как реально существующее лицо. Большинство писем (а они приходят к Киселюсу в огромном количестве) адресованы именно Артуру.На конвертах так и написано: "Латвия,Рыбацкий поселок,Артуру Банга". Это настоящая удача, редко выпадающая на долю даже очень талантливых актеров. А ведь юношеские устремления Юозаса никакого отношения к искусству не имели. Мечтой его была... Лесотехническая академия. Неожиданно для самого себя поступив на актерский факультет Вильнюсской консерватории, Юозас только годы спустя осознал невозможность другой жизненной дороги.
Пятнадцатый сезон подряд выходит Киселюс на сцену Вильнюсского театра драмы. Им сыграно немало ролей в пьесах Шекспира, Чехова, литовских классиков и современных авторов. Но любимой по сей день остается самая первая - Чарльз в "Школе злословия" Шеридана.
Все эти годы не забывал Киселюса и кинематограф, хотя он далеко не сразу оценил глубину и своеобразие таланта актера, поначалу используя лишь его внешнее обаяние. Юозасу предлагали играть бесконечные вариации его удачного кинодебюта - роли Вилимаса из фильма "Бубенчик". Среди милых, симпатичных парней с честной душой и открытым сердцем выделяется роль революционера Соммера из картины эстонского режиссера К.Кийска "Цену смерти спроси у мертвых" - молодого, но удивительно нравственно зрелого человека. Духовная общность связала Антона Соммера с другими, современными героями Киселюса - секретарем обкома Соболевым из телефильма Искандера Хамраева "Грядущему веку" (по роману Г.Маркова) и хирургом Марчуком из картины Тимура Золоева "Жалоба". Киселюс не любит рассуждать о том, как играть современно. Он убежден, что актер должен верить в то, что он делает.Лишь тогда фильм или спектакль будет способен будоражить мысль, заставит сердце учащенней биться, вызовет желание действовать. Качество, которое Юозас превыше всего ценит в людях - доброта, способность почувствовать боль другого.В этом он видит силу своего героя, простого рабочего Зацепина из недавней мосфильмовской картины "Ловкачи"режиссера Евгения Ташкова.
Среди новых киноработ - центральная роль в телеверсии романа классика литовской литературы А.Гудайтиса-Гузявичуса "Правда кузнеца Игнотаса", события которого происходят в Литве в период борьбы за Советскую власть.На "Мосфильме" в картине режиссера-дебютанта С. Нилова "Шурави" - о наших солдатах, выполняющих интернациональный долг в Афганистане, - Киселюсу предстоит сыграть неожиданную для него роль - английского журналиста, профессионального разведчика Стаффа.
Работы много... Однако, по признанию актера, в кино он чувствует себя как в гостях и всегда с удовольствием возвращается домой, в театр.
Н.БАТАЕН