EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Хорхе Факундо Арана Тагле родился 31 марта 1972 года в Буэнос Айресе Аргентина.
Ответить
Людмилка:)
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 8062
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 11:13
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение Людмилка:) » Пн июн 20, 2016 21:44

AnitaT писал(а):ASSIST CARD: EVEREST 2016
http://www.assistcardextreme.com
ASSIST CARD: Эверест 2016
Факундо Арана – аргентинский актер, музыкант, любитель природы и экстремальных видов спорта. С женой и тремя детьми он живет в Буэнос-Айресе. В 17 лет он болел раком лимфатических желез, но не опустил руки, а боролся со своими страхами, победил их и вылечился. Так он всегда поступает в жизни, это побудило его отправиться в 2012 году на Эверест, чтобы попытался подняться на него. Неожиданно ему пришлось прекратить восхождение из-за отека легких и мозга. Его стремление повторить попытку в 2016 году, его «НЕТ» трудностям, его «ДА» словам «Я могу решиться», это те ценности, которые объединяют на с ним, а также его отвага, его упорство, его оптимизм, его любовь к жизни и беспокойный дух, такой же, как у нас. Поэтому мы выбрали Факундо «Послом ASSIST CARD» и предлагаем его как пример для подражания.

AnitaT
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Сб май 17, 2014 20:18
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение AnitaT » Сб июн 25, 2016 08:52


ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Пн июн 27, 2016 10:34


maraki28
Аватара пользователя
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс фев 14, 2016 21:19
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение maraki28 » Вт июн 28, 2016 16:04

Si!!Perfecto!!!! :smile1223:

AnitaT
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Сб май 17, 2014 20:18
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение AnitaT » Вс июл 03, 2016 09:11

Summit push to the of the world 8848m ☆☆☆EVEREST☆☆☆
Изображение
https://www.instagram.com/tagnepal_expedition/
Изображение

MarAlex
Аватара пользователя
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2016 19:32
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение MarAlex » Вс июл 10, 2016 00:24

Genio Facundo Arana
Изображение

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Пт июл 22, 2016 08:55

Facundo Arana: “Le pedí a Dios que me dé una mano para poder lograrlo”
Изображение
Después del fallido intento de 2012, el actor pudo cumplir la hazaña de hacer cumbre en el Everest. En esta entrevista con Todo Nieve cuenta el paso a paso y sus sensaciones.

Cada detalle, cada sensación y también cada sufrimiento lo tiene bien presente. Facundo Arana no olvida, y seguramente nunca lo hará, todo lo vivido durante la travesía más extrema que alguien pueda intentar: escalar los 8.840 metros sobre el nivel del mar que tiene el Everest, la montaña más alta del mundo.

El actor ya lo había intentado en 2012, aunque debió abandonar al sufrir un problema de salud. Pero el 23 de mayo, a las 3.29 hora local, finalmente llegó a la cima y twitteó: “Cumbre”. El sueño ya era realidad. “Salí de mi casa el 7 de abril y volví el 6 de junio. Fue mucho tiempo. El ascenso duró un total de 45 días, y tardamos diez solamente para llegar desde el campo base hasta la cumbre y volver al campo base”, relata.

Cuando se le pregunta cuándo empezó a soñar con esto, la respuesta surge de inmediato: “Como todos, escuché historias sobre esa montaña desde que tengo memoria. Aunque siempre la sentí demasiada alta y la veía muy lejos. Pero el tiempo hizo el resto. Eso, y el conocer a Tendi Sherpa, quien comandó nuestra expedición, y a los guías Fernando Grajales y a Ulises Corvalán, quienes también me ayudaron y fueron fundamentales en esta historia”.

Arana también destaca el apoyo de María Susini, su mujer, con quien tiene tres hijos y quien fue clave para cumplir este anhelo. “Mery es genial. En casa nos gusta pensar que podemos convertir los sueños en aventuras reales y cumplirlas. Y ella me alentó siempre. Pero la verdad es que cuando iba para arriba, y pasaban los días, extrañaba como loco a mi familia. Los tuve presentes a cada paso. No me había alejado nunca tanto tiempo, pero fue genial porque todo es perfecto cuando te das cuenta que tenés adónde volver”, explica.

Los últimos días de la expedición fueron los más duros: “Debo haber pensado por lo menos tres veces en abandonar. Empecé a ver lo expuestos que estábamos a muchas cosas, como la altura y las avalanchas camino al Collado Norte. Ahí es cuando la cabeza empieza a emitir alertas. Y hay que parar y hacer un cónclave con el alma y tomar una decisión. Seguí, claro. ¡Pero qué difícil fue!”.

Respecto a la condición climática que le tocó, Facundo dice que “cuando estás en la altura, el frío es realmente intenso, y además el ataque a la cumbre se empieza a la noche. Pero por suerte no hubo demasiado viento, que es lo que hace una diferencia absoluta, porque eso te lleva la temperatura de -20° a… todo lo que se te ocurra, jaja”.

Uno de los hechos que más lo marcó, fue que hubo seis muertos entre las personas que intentaron hacer cumbre en los mismos días que él: “De repente vas subiendo y ves algo que no sabés qué es, y después descubrís que es un cuerpo.

Pero no sé bien qué decirte sobre eso. Nadie va pensando en morir, pero cuando estás ahí y te das cuenta que es una posibilidad por alguna razón igual no te vas.

Así lo viví yo, pero es muy raro. Y tratar de ponerlo en palabras lo hace parecer más raro todavía. Yo quería poner mi bandera de ‘Donar Sangre’ en la cumbre, y sólo le pedí a Dios que me dé una mano para poder lograrlo”.

Cuando volvió de la expedición, Facundo tenía siete kilos menos. “Es normal que pase eso. Es por la deshidratación, el esfuerzo y la altura”, asegura. Pero sabe que todo valió la pena, porque en el punto más alto del mundo flameó la bandera de “Donar sangre salva vidas”, la campaña que él difunde.

“Y ya se me va a ocurrir algo nuevo para seguir promoviendo esta iniciativa”, promete.



LA SEGUNDA ES LA VENCIDA
En 2012, Facundo Arana intentó cumplir el desafío pero no pudo lograrlo. “A los 13 días tuve que bajar porque sufrí un edema cerebro pulmonar. Reposé un par de días y volví a intentar unirme al grupo, pero reapareció el edema y con más fuerza, y me tuve que tomar un helicóptero a Katmandú y dar por terminada mi experiencia”, recuerda. Y agradece: “Me salvó la vida mi compañero Pablo Betancourt, que además, una vez que me encontré a salvo, regresó a la montaña a pintar la bandera en la cumbre junto a Fer Grajales”.
http://todonieve.com.ar/novedades/facun ... -lograrlo/

Людмилка:)
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 8062
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 11:13
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение Людмилка:) » Пт июл 22, 2016 15:33

ANNA MARIA писал(а):Facundo Arana: “Le pedí a Dios que me dé una mano para poder lograrlo”
http://todonieve.com.ar/novedades/facun ... -lograrlo/
22 июля 2016

Факундо Арана; «Я просил Бога помочь мне добиться этого»

После неудачной попытки в 2012 году актер сумел выполнить трудную задачу подняться на Эверест. В интервью Todo Nieve он подробно рассказываето восхождении и своих переживаниях.

Он помнит очень хорошо каждую мелочь, каждое ощущение и все мучения тоже. Факундо Арана не забывает, и, наверняка, никогда не забудет то, что пережито во время самого экстремального приключения, какое только может попробовать человек: подняться на 8840 метров Эвереста, самой высокой горы в мире.

Актер уже пытался это сделать в 2012 году, но ему пришлось отказаться из-за проблем со здоровьем. Но 23 мая в 03:29 по местному времени он, наконец, дошел до вершины и твитнул: «Вершина». Мечта стала явью. «Я уехал из дома 7 апреля, а вернулся 6 июня. Это много. Восхождение длилось в целом 45 дней, и только десять дней мы потратили на переход от Базового лагеря до вершины и возвращение назад» - рассказывает он.

Когда его спрашивают, когда он начал мечтать об этом, ответ следует незамедлительно: «Как и все я слышал рассказы об этой горе с тех пор, как помню себя. Хотя я всегда чувствовал, что она слишком велика для меня, я смотрел на нее издалека. Но время сделало свое дело. И еще, знакомство с Тенди Шерпой, который вел нашу экспедицию, и с проводниками Фернандо Грахалесом и Улисесом Корваланом, которые помогли мне и были главными во всей этой истории».

Арана особо выделяет поддержку Марии Сусини, своей жены, с которой у них трое детей, она сыграла главную роль в исполнении его страстного желания. «Мери молодец. Нам нравится думать, что мы можем воплотить наши мечты в реальные приключения и совершить их. Она всегда меня подбадривала. Но, правда и то, что, когда я шел вверх и проходили дни, я безумно скучал по семье. Они были со мной в каждом шаге. Я никогда не уезжал так надолго, но было здорово, ведь замечательно, когда ты понимаешь, что тебе есть куда вернуться» - объясняет он.

Последние дни экспедиции были самыми тяжелыми: «Наверное, раза три я щтсдфдумал, что сдамся. На пути к Северному Седлу я начал понимать, как мы подвергаемся многим опасностям, большой высоте и лавинам. Вот тут разум начинает подавать тревожные сигналы. И надо остановиться, посоветоваться со своей душой и принять решение. Конечно, я пошел дальше. Но как же трудно это было!».

О погодных условиях, которые ему пришлось пережить, Факундо говорит: «Когда ты на большой высоте, мороз, действительно, очень сильный, а еще штурм вершины начинается ночью. Но, к счастью, не было сильного ветра, и в этом большая разница, ведь при нем температура опускается от – 20С до … какой угодно, ха-ха».

Одно из самых сильных впечатлений произвела на него гибель шести человек, пытавшихся подняться на вершину в те же самые дни, что и он: «Вот ты идешь и видишь нечто непонятное, а потом узнаешь, что это труп.

Но не знаю, что тебе сказать на это. Никто не отправляется в путь, собираясь умереть, но, когда ты там и понимаешь, что такая вероятность есть, ты все равно почему-то не уходишь.

Так я это почувствовал, но это очень странно. Еще более странно пытаться облечь это в слова. Я хотел установить на вершине мой флаг «Донорство крови спасает жизни», и только просил Бога помочь мне добиться этого».

Факундо вернулся из экспедиции, похудев на семь килограмм. «Так обычно бывает. Это из-за обезвоживания, затраченных усилий и большой высоты. Но он знает, что это стоило того, ведь всамой высокой точке планеты развевался флаг «Донорство крови спасает жизни», флаг его кампании.

«Я придумаю что-нибудь новое, чтобы продолжать продвижение этой инициативы» - обещает он.

Cо второй попытки

В 2012 году Факундо Арана попытался достичь цели, но не сумел. «Через 13 дней мне пришлось спуститься вниз из-за отека легких и мозга. Я отдохнул пару дней и попытался догнать группу, но снова случился отек, и более сильный, и мне пришлось лететь вертолетом в Катманду и отказаться от затеи» - вспоминает он. И говорит с благодарностью: «Мне спас жизнь мой товарищ Пабло Бетанкур, и еще, оставив меня в безопасности, он вернулся в горы, чтобы вместе с Фером Грахалесом на вершине нарисовать букву на флаге.

AnitaT
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Сб май 17, 2014 20:18
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение AnitaT » Вс июл 24, 2016 23:08

La bandera ya había estado allí. En el Everest de la mano de Pablo Betancourt y Fer Grajales. Y en el Lhotse con Badino y Ceppi.. Fue un lujo enorme tener la oportunidad de volver. Y acompañarla. Tuve el mejor equipo y los mejores compañeros posibles. Me acompañó AssistCard Extreme. No pudo salir mejor..
Изображение
Изображение


Людмилка:)
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 8062
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 11:13
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение Людмилка:) » Пн июл 25, 2016 01:12

AnitaT писал(а):La bandera ya había estado allí. En el Everest de la mano de Pablo Betancourt y Fer Grajales. Y en el Lhotse con Badino y Ceppi.. Fue un lujo enorme tener la oportunidad de volver. Y acompañarla. Tuve el mejor equipo y los mejores compañeros posibles. Me acompañó AssistCard Extreme. No pudo salir mejor..
Флаг уже побывал там. На Эвересте вместе с Пабло Бетанкуром и Фером Грахалесом. И на Лхотсе с Бадино и Сеппи.. Великолепно, что выпала возможность вернуться туда. И прийти вместе с флагом. У меня была самая лучшая команда и товарищи, лучше и быть не может. Мне оказывала поддержку AssistCard Extreme. Все вышло, как нельзя лучше

AnitaT
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Сб май 17, 2014 20:18
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение AnitaT » Вс авг 07, 2016 14:21

Junto a Tendi Sherpa, que marca los últimos metros.. Un abrazo grande a todos! #NeverStop #Everest2016 #TheNorthFace #AssistCardExtreme #DonarSangreSalvaVidas
Изображение
https://www.facebook.com/facuarana

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Вт авг 09, 2016 16:21

Все фото с увеличением по клику
Изображение
Изображение

Изображение

Waaa... Buen Día..!!
Изображение

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Пн окт 17, 2016 21:34

Asadete en casa y lindos recuerdos de la expedición


Изображение

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Вт окт 18, 2016 09:13

И ещё одна от Хуана
Изображение

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Чт дек 29, 2016 20:02

Коллектив РД Студии поздравляет всех своих друзей, коллег и партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством ! Пусть все ваши мечты воплотятся в реальность! А мы в новом году продолжим вас радовать интересными проектами. А самое главное, в 2017-ом году вы увидите долгожданную премьеру: трехсерийный документальный фильм о восхождении русской экспедиции на Эверест.
Фа пару секунд, видео на странице. :arrow: https://www.facebook.com/rdstudia/?hc_r ... S_TIMELINE

ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Пт мар 31, 2017 19:43

Happy birthday to my Everest summit buddy! @facundoaranatagle I am so blessed to have met you and climbed two of the seven summits together! #everest #summitpush #tentlife #adventure #sevensummits


Umka:)
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 20018
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 21:14

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение Umka:) » Вт май 02, 2017 23:51

http://alpinismonline.com/mz-notas.asp?id=10625

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Людмилка:) писал(а):
ФАКУНДО АРАНА В ALPINISMONLINE

«Все твои близкие идут вместе с тобой к вершине, все твои приключения, все твои призраки»

Понедельник, 1 мая 2017 года, 08:00

Мы берем интервью у Факундо Араны, альпиниста. Очень увлекательный и глубокий разговор, как альпинист, он показал свою менее известную, но не менее впечатляющую сторону.

С 15 апреля 1995 года, когда Томми Хайнрих начал писать Историю Аргентины на вершине Эвереста, великий колосс Гималаев брал интервью у всех и у каждого нашего альпиниста, кто отваживался на этот подвиг.

Хотя абсолютно точно, что восходить на гору это не означает бросать ей вызов. Вовсе нет. Как раз наоборот. Прежде всего, это просить у нее разрешения хоть несколько минут побыть в вышине, где живет ее настоящий дух. С уважением, смирением, с готовоностью принять все, что она приготовила для нас.

Именно то, что я только что сказал, мы и сможем понять в разговоре с нашим сегодняшим гостем.

Что касается Факундо, то его отношение к горе дает нам понять, что за человек тот, с кем нам предстоит беседовать.

Но кроме этого, я хочу остановиться на том, что я выделяю во всем разговоре. То, что для меня становится главной идеей этого восхождения, «его» Эвереста.

Мы говорим здесь не о рядовом восхождении. Мы говорим об Эвересте, Джомолунгме или Сагарматхе, как ее называют здешние уроженцы, имеющие больше прав давать ей название, о самой высокой горе на планете.

О той горе, что долгие годы будоражила великих завоевателей, живших задолго до Хайнриха, стремившихся к ней и оставивших на ней свою жизнь. Такие люди, как Хиллари или Норгей, например. Или Мэллори или Ирвин, два пионера, воткнувшие совсем рядом с вершиной «отметину», которую, наверняка, никто и никогда не сможет «убрать» (1).

Возвращаясь к идее, о которой я упомянул, это не больше ни меньше, чем производное самого духа горы, чье влияние на человека прямо пропорционально ее величине, ее величию. Эта идея – качество, которое есть у каждой горы, и оно производит на альпиниста, совершающего восхождение, возможно, неожиданный эффект.

Иногда она дает нам позволение «прикоснуться» к своей вершине, всего на несколько минут. Не всем, только некоторым. Но, когда она позволяет, то, кроме удовлетворения, которое она приносит человеку, она передает ему как наследие нечто, чего он не ожидал - возможность заглянуть внутрь себя, познать самого себя гораздо глубже и обрести покой, которого он, возможно, и не собирался искать.

Так что смотрите сами, что дух этой горы передал в качестве наследия самому духу Факундо:

Как начинается день покорения вершины, Факундо?
Это день в 48 часов. Начинаешь, выходя из лагеря 2 в девять часов утра, и приходишь в лагерь 3 на высоте 8300 м около шести вечера.

В тот день, как только я пришел, подходит Тенди и говорит: «Возьми, это еда». Немного колбасы, которую он сам привез из Аргентины. Это был мой ужин. Это было ужасно вкусно.

И тут мы начали говорить о том, каким будет день покорения вершины, ведь я двигаюсь очень медленно, не так, как другие. Он очень мудро посоветовал мне выйти в 21 час, тогда как остальные выйдут на три часа позднее. И он сказал, что будет моей тенью, он пойдет со мной. Тенди сыграл решающую роль в моем продвижении вперед в течение всей экспедиции.

Одним словом, у меня было три часа на отдых, с шести часов вечера, когда мы пришли в лагерь 3, до девяти часов вечера (включая ужин), когда я вышел к вершине в сопровождении Тенди.

Именно так, в девять часов вечера. И в результате я смог подняться на вершину вместе со всеми, одновременно.

А после выхода к вершине что было с питанием?
Потом идешь с веселым рационом: чай, соки, много жидкости. Лали Улела привезла с собой дегидратированную еду для больших высот, нечто особенное, действительно впечатляет. Это еда, которую я мог бы прекрасно съесть прямо сейчас, чтобы бегом отправиться домой. Супер. А еще, как я тебе говорил, много жидкости. Так я смог дойти.

«Все твои близкие идут вместе с тобой к вершине. Все твои приключения, все твои призраки»

Давай поднимемся немного выше. Что ты почувствовал, когда дошел до вершины?
Дело в том, что ты видишь, как она приближается. По мере того, как ты приближаешься к вершине, начинаешь осознавать тот факт, что много лет ты мечтал об этой горе, много готовился. А, кроме того, я шел с грузом того, что случилось в предыдущей экспедиции. Я упоминаю о ней потому, что тот удар, который мне нанес в тот раз Эверест, был справедливым.

Таким образом, в один миг я очутился там, в шаге от нее. У меня уже трое детей, у меня есть жена, и я уже 45 дней не видел их и безумно скучал по ним.

Тогда начинает появляться мысль о том, что надо спуститься и в один прекрасный день рассказать им о «приключении», которое пережил их папа. И я вспоминаю свою жену, которая сказала мне: «Не беспокойся, мы будем здесь ждать тебя». Вот это начинаешь осознавать, когда подходишь к вершине.

А потом?
И внезапно, когда я подхожу, начинает происходить, то, что, я думал, никогда не произойдет со мной. На мгновение я вспомнил то, что сказал Папа Франциск в минуту своего избрания: «Молитесь за меня». И вот, едва ступив на вершину, я падаю на колени, осеняю себя крестом и тут же начинаю молиться: «Отче наш, сущий на Небесах…». Я начал молиться за него. Молиться за Папу. И я это сделал потому .. Ну, он попросил.

Вот что произошло. Я – католик, меня воспитали в этой религии. Но для меня быть католиком, мусульманином, иудеем или буддистом – это одно и то же. Речь идет об одном Боге. Но, поскольку меня учили молиться по-христиански, я это сделал таким образом. Так же было бы и в любой религии.

Я молился Богу, нашему общему Богу, и я молился за того сеньора, который просил, чтобы мы молились за него. Едва закончив молиться, я заплакал как ребенок. Но я плакал от радости. Но только я один знал обо всем, что пришло вместе со мной на вершину. В эту минуту с тобой вся твоя жизнь. Это неизбежно.

И я подумал о своей жизни. О каждом из маленьких шажков.

Однажды, возвращаясь из Фундалеу домой (два квартала), я шел очень медленно. Мама с одной стороны, отец – с другой. Я шел, уцепившись за них, доктор Изольда Фернандес только что сделала мне лимфографию. Поэтому на ногах были порезы. Я хотел вернуться домой. И мы шли так: шажок-остановка. С вершины я позвонил Алексии Кеглевич из Assist Card. Она занималась координацией экспедиции из Буэнос-Айреса . Фактически я был на Эвересте благодаря ей и ее компании Assist Card.

Я попросил ее сказать моей Матери: «Мама, я посвящаю это Родителям, которые шли шажок-остановка два нескончаемых квартала, поддерживая своего ребенка».

Поэтому, все твои близкие поднимаются на вершину вместе с тобой. Все твои приключения, все твои «призраки», все твои удачи, все твои невзгоды. И все они усаживаются, чтобы поговорить между собой.

И в эту минуту ты понимаешь, что они дружат друг с другом, хотя и думают по-разному; надо сказать, что мои недостатки и мои достоинства могут «выпить мате» друг с другом. Все это очень обрадовало меня и дало силы спуститься вниз с желанием прожить еще сорок лет.

А твои товарищи по экспедиции? Что ты можешь сказать о них?
Моим товарищам я обязан всей экспедицией, ведь за долгие месяцы вынужденного сосуществования на свет выходит все хорошее и все плохое, что есть в человеке. Они были такими замечательными!

У нас все получилось. У нас было огромное желание, чтобы все получилось, как большая чудесная мечта. И так и было!

Я очень благодарен каждому из них. Ули (Улисесу Корвалану), Лали (Марии Алехандре Улела), Хуану (Хуану Мануэлю Боселли), Альдо (Альдо Валенсия), Лиз Роуз.

Они были и всегда будут семьей.

И наши товарищи, Шерпы и Тибетцы. Нет в целом мире языка и слов, которые смогли бы в полной мере выразить благодарность за их преданность, страсть, смирение и силу. Великодушие. Отвагу. Каждое из этих лиц и улыбок будут со мной всегда. Я передаю им привет через Alpinismonline!

Прежде всего, я очень рад, что дошли все. Тенди впервые организовал всю экспедицию и шел ее руководителем. Он взял восемнадцать альпинистов, проводников и клиентов, и всех привел вниз невредимыми, без единого отмороженного пальца. Посмотрите на Альдо (мексиканец Альдо Валенсия), действительно здорово, что он был с нами, ведь Альдо начал восхождение без кислорода, а когда увидел, что может подвергнуть опасности свой поход, на высоте более 8500 м он сказал: «Дайте мне кислород, я пойду с вами, я не упущу возможности увидеть ваши лица на вершине». Невероятно. Неописуемо.

В этот день на вершину поднялись две девушки. Эквадорианка Карла Перес и американка Мелисса Арнольд. Я помню, что мы тогда опубликовали заметку, отмечая их достижение, ведь обе они покорили вершину без дополнительного кислорода. Ты виделся с ними?
Да, я помню! Карла Перес шла с мужем, она совершала восхождение без кислорода. Я виделся с ними. Я встретил ее, спускаясь от промежуточного лагеря к Базовому. Я уселся, чтобы съесть свою веселую еду, и подошла она. Она сказала, что ей надо спускаться в Базовый лагерь одной. Мы поделилим еду, и вскоре подошел ее муж, и мы втроем продолжили спуск к БЛ.

«Там, рядом с вершиной, восход солнца незабываемое зрелище…»

А что еще ты можешь выделить, что произвело на тебя впечатление в тот день?
Я смог многое увидеть. В какой-то момент я видел Кари Коблера («), промчавшгегося мимо меня, как паровоз, извергая дым, свой собственный пар, сильного, крепкого. Как я тебе говорил раньше, я первым вышел к вершине и пришел одним из последних, ведь я шел в своем собственном темпе.

Я такой, я иду потихоньку. И Коблер был одним из тех, кто меня обогнал, самым решительным образом. Он очень сильный. Я шел очень сосредоточенно, а потом у меня было время постоять в большой очереди, которая оборазовалась под вторым уступом, там мы простояли около часа, на морозе это кажется бесконечностью. Тенди мне все время напоминал, что надо двигать ногами, чтобы не обморозиться.

«Любой порыв ветра, как удар стрелы, который сбросит тебя с горы в любое время»

И незабываем восход солнца там, рядом с вершиной, а полная луна, которая сопровождала нас все ночь .. незабываемо. Шум дыхания под маской, стук крюков и кирки по льду.. стук карабинов о крепления и друг о друга.. Жар в груди в контрасте с носом и конечностями на грани замерзания.

Почему вы решили идти через северное седло?
Мы шли по северной стороне из-за Тенди, он вел по этому склону горы, со стороны Китая. Меня воодушевила эта идея, ведь я не бывал в Тибете, и это была хорошая возможность побывать. А потом я уже поднимался со стороны Непала, мне оставалось только дойти до вершины, но я уже видел все с этой стороны, и еще мне очень захотелось пойти с Улисесом Корваланом, он мне как брат, с Лали Улела, она первая аргентинка, которая поднимается на семь вершин, с Хуаном Мануэлем Боселли. Если бы я не пошел с Тенди, я бы не дошел. Один – не смог бы. Мы заключили контракт с Тенди. Как я тебе говорил раньше, он привел на вершину восемнадцать человек, и всех привел вниз без единой царапины. Без единого отмороженного пальца.

Тенди обычно приезжает на Аконкагуа? Так ведь?
Да. Он приезжает с Фернандо Грахалесом. В прошлой экспедиции мы были с Фернандо Грахалесом, и Тенди был там с ним. Сейчас он организовал свою собственную фирму и водит экспедиции. Сейчас, я думаю, он там, работает на южной стороне с Mountain Madness (3).

На минутку вернемся к теме вершины. Там наверху ты в какой-то момент снимал кислородную маску?
Да, я снял ее, чтобы послать поцелуй семье. И еще было замечательно послать поцелуй папе и маме.

А воздух?
Нет воздуха. Невозможно, только 30% кислорода.

А как же эти титаны умудряются идти без кислородных баллонов?
Одно дело нырять, другое – задерживать дыхание. Они задерживают дыхание. Они как астронавты. Я их видел, они идут, словно в трансе. Я их очень уважаю. Потрясающе видеть их. Ты даешь им воду, уступаешь дорогу, выражаешь им уважение. Ты видишь, что они идут, и отходишь в сторону, чтобы уступить дорогу. Это уважение. Ты там для этого. Быть может, потом все это им дорого обходится. Они очень рискуют.

С китайцами были проблемы? Мы знаем, что они очень требовательны к исполнению правил …
Нет, но с нами все время находился связной, сеньор Янг, он прекрасно обходился с нами, был очень любезен. Но, да, не вздумай выйти за пределы положеного, «никакой самодеятельности». Если сделаешь что-нибудь не предусмотренное правилами, тебя выгонят, и тебя и всю экспедицию, никаких полутонов, ты уходишь и все. И никаких «постой, давай поговорим». Нет. Ты уходишь, а в следующий раз пойдешь в наручниках.

"Жизнь приберегает карты, чтобы научить нас уважению, смирению, достоинству, учтивости, отзывчивости»

Ты чувствовал страх?
Нет. Уважение - да, все время. Особенно, смирение. Со смирением всегда доберешься в правильный порт.

В какие-то минуты было сложно? Я имею в виду опасность, ты ее чувствовал там?
Опасность есть все время, ты идешь в таком месте, держась линии безопасности, а это веревка, пропасть у тебя и одной и с другой стороны, и любой порыв ветра, как удар стрелы, который сбросит тебя с горы в любое время. А ты там не хозяин, ты постоянно просишь разрешения. Надо часто просить разрешения. Поэтому хорошо то, что случилось со мной в 2012 году. В какую-то минуту думаешь: Насколько тебе хочется вернуться? Ты действительно хочешь вернуться? Да, я действительно хочу вернуться!

Надо сказать, как ты говоришь, что не случись то, что было в 2012 году, окажись все легко, то, возможно, ты не испытывал бы к ней (горе) такого уважения, как должен бы…
Или, возможно, ничему не научился бы. То было обучение. Уважение рано или поздно появляется. Жизнь приберегла карты, чтобы научить нас уважению, смирению, достоинству, учтивости, отзывчивости.

Какие люди в Непале?
В Непале 102 народности. Нам было приятно познакомиться с шерпами, это одна из народностей, они живут на большой высоте, и они самые отзывчивые и благородные люди, каких только ты можешь представить. Они очень выносливы при восхождении, я видел, как они поднимались на 8300 м без кислорода. Они живут на другой волне, не так, как мы.

Ты думал вернуться туда?
Я хочу совершить треккинг до Базового лагеря, я хочу пойти с Марией, моей женой, и вновь отвезти ее туда, где я женился на ней.

Как это, ты женился там?
Да, это было во время экспедиции 2012 года. После эвакуации, когда я уже спустился вниз, я попросил у врачей разрешения доехать до Тенгбоче (4). Я поехал с такой мыслью. Там есть буддистский монастырь. Там живут монахи, они всю жизнь служат своей вере. Я спросил у одного монаха о возможности пожениться, имея в виду, что мы говорим об одном Боге. Так и было, я предложил Марии пожениться, и мы поженились в Тенгбоче

Сейчас, уже двигаясь к завершению, перейдем ненадолго к Аконкагуа, нашей горе. Как прошли твои восхождения там?
На Аконкагуа я поднимался три раза, в 2003 году с Эмилио Писарро, в 2010 году с Улисесом Корваланом и в 2016 году с Тони (опечатка в тексте, правильно - Томи) Сеппи, с которым я ездил на Эверест в 2012 году. В тот раз он поднялся на Лхотсе, без кислорода. Томи может в любой момент подняться на Эверест без кислорода.
В 2012 году перед Эверестом мы сделали документальный фильм, в котором должно было быть четыре выпуска, но я заболел раньше. Поэтому я буду всю жизнь благодарен Томасу Янкелевичу с Телефе, который поддержал меня и скзал: «Поезжай и сделай документальный фильм». Я сказал ему, что не могу обещать, что дойду до вершины. Как бы то ни было, мне поверили и сказали: «Все равно поезжай». И Бетанкур в 2012 году поехал в качестве документалиста, он спустился со мной вниз, чтобы довести до безопасного места, а потом вернулся с флагом Донорства крови, поднялся на вершину и все заснял. Вот такое подарила мне гора.

Ты будешь заниматься альпинизмом в будущем?
Честно говоря, я не знаю. Дело в том, что то, что мне надо было решить с самим собой, я решил. И об этом я тебе только что рассказал. То, что мои недостатки и достоинства могут сосуществовать, это уже нечто решенное. Это достижение. Мои недостатки не удивляются моим нравственным достоинствам, аи мои достоинства не удивляются моим нехорошим недостаткам, значит, у нас все в порядке.
Я был мальчиком, заболевшим раком. И этот мальчик со временем смог донести свою душу до вершины Эвереста. Моя душа умеет понимать. Ей не нужно много слов. Но мне кажется, что моей душе нравится жить от всего сердца.

Большое спасибо,Факундо, за твой чудесный рассказ.
Теперь в заключение и, возвращаясь к тому, что мы сказали в начале, до интервью. Вы смогли понять, что оставила ему эта гора в наследие? Что пробудил и огнем выжег в его собственной душе тот простой (и такой сложный) факт, что он прикоснулся на несколько минут к ее вершине?

Это альпинизм
Часть его сущности, которая обычно не видна. Так вот, здесь у нас ясный пример, который, возможно, пригодится кому-то из вас для того, чтобы проявить инициативу и посмотреть, что произойдет в вашей душе, если вы попытаетесь это сделать.

Сноски:
(1) ссылка на статью «Великий секрет горы Эверест»
(2) Кори Коблер, швейцарский альпинист, владелец фирмы «Коблер и партнеры»
(3) Mountain Madness, организатор экспедиций, США
(4) Тенгбоче – деревня в долине Кхумбу на северо-востоке Непала на высоте 3867 м. В ней расположен большой буддистский монастырь

Людмилка:)
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 8062
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 11:13
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение Людмилка:) » Пт май 19, 2017 13:56

Какая потрясающая видюшка Кхумбу, Гималаи



ANNA MARIA
Аватара пользователя
Медиамастер
Сообщения: 11042
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 14:01
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение ANNA MARIA » Ср май 24, 2017 00:03

Видео с вершины!!;-)
A un año de la gran hazaña de @facundoaranatagle compartimos sus palabras desde la mismísima #Cumbre #Everest2016 #Orgullo #ASSISTCARD #livewild #livefree #traveltheworld #videooftheday


марруся
Аватара пользователя
Риппер
Сообщения: 6177
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 17:47
Gender:

Re: EVEREST 2012/ 2016 DONAR SANGRE SALVA VIDAS

Сообщение марруся » Вт май 30, 2017 21:10

марруся писал(а):год назад, за несколько дней до восхождения отмечают день рождение малазийца :)

Ответить

Вернуться в «• Факундо Арана / Facundo Arana»