Впечатления: Боливия / Bolivia

Культурные особенности стран, их традиции, привычки и отличия!
Ответить
Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Впечатления: Боливия / Bolivia

Сообщение Jota » Вс фев 05, 2006 13:57

Мануэль Маруланда писал(а):Небось на Кубе... Не был в Уругвае - не много потеряно :D :D :D
Я около года прожил высоко в горах там где даже мухи не летают. Боливия - La Paz. И если Уругвай для тебя помойка :D :lol: в Боливию лучше вообще не заезжай! :wink:


Изображение
Последний раз редактировалось Jota Вт апр 15, 2008 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Мануэль Маруланда
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:38
Откуда: Моску

Сообщение Мануэль Маруланда » Вс фев 05, 2006 15:11

Ну почему Санта Крус де ла Сьерра мне понравился, равнина, банки и т.п.
8) 8)
А вот Ла-Пас действительно местечко тяжелое. Сочувствую тебе. Есть что вспомнить. Меня там заставляли пить этот долбаный чай мате де кока, высота в Боготе 2500 над уровнем моря - а тут полный абзац. Население сплошные индейцы, женщины в этих накидках и шапках национальных с котомками. Пасеньос меня раз чуть не замочили - у них очередной митинг от жизни хреновой, а я с бутылкой пива на них глазеть пошел... :D :D С воплем Gringo, cabron, al paredon они на меня накинулись..маленькие такие, юркие...Я одному зарядил ногой в диафрагму и бежать (это на высоте такой :twisted: ) еле ноги унес...
щас у них моралес - совсем голову подняли.
А вот труча титикакская хороша. :D

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Вс фев 05, 2006 16:23

Не надо было чёл провоцировать!!! :lol: :lol: :lol:

дааа труча... да с лимончиком... эхххх

Мануэль Маруланда
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:38
Откуда: Моску

Сообщение Мануэль Маруланда » Вс фев 05, 2006 16:42

и лунная долина... :D :D

halenha
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 00:01
Откуда: spb

Сообщение halenha » Сб мар 25, 2006 01:57

А вот Ла-Пас действительно местечко тяжелое.
Мануэль, очень Вас прошу, расскажите еще про Боливию. Неужели в Ла Пасе так плохо? У меня это на данный момент больная тема. Или, может мы с Вами пообщаемся?

halenha
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 00:01
Откуда: spb

Сообщение halenha » Вт ноя 14, 2006 12:25

Отрывки статьи о Ла-Пасе из испанского выпуска журнала "ГЕО" (перевод мой). Это статья одной журналистки, прожившей какое-то время в этом городе.

...Я не буду перечислять всё, что я нашла на одном из самых простейших прилавков площади Перес Веласко (перед площадью Сан Франсиско), потому что если бы я перечислила всё, что разложено на прилавке средних размеров, это превратилось бы в огромный список. Кисти и станки для бритья, под ними лазерные диски, а рядом замки, тюбики клея, калькуляторы, фотоаппараты, батарейки, радиоприемники, резинки для волос, дезодоранты, упаковки мыла, тут же несколько пачек круглых конфет-леденцов размером с кулак, которые продаются большими упаковками. Через несколько шагов рынок Ланса поглощает тебя, подобно турецкому базару. Среди беспорядочной торговли едой и вещами высвечиваются разноцветные полоски джемпера, в котором Эво Моралес объехал полмира в послевыборном турне. Все пасеньо – артисты имитации: как не скопировать одежду Президента! Джемпер продается за 8 евро. Уже не таким забавным кажется обнаружение рядом полицейской униформы, которую может купить любой желающий, вместе с погонами. Торговцы предлагают разные ступени службной лестницы – вплоть до сержанта, за 50 европейских центов. Всего за 52 цента - что является ценой полного комплекта, поддельный полицейский может брать штрафы, унижать и красть, позьзуясь приобретенной властью. Это часть того отсутствия контроля, которым пропитан город.
...За старой пишущей машинкой донья Мирта печатает свои познания. Клиенты выжидающе за ней наблюдают. Мирта открывает разноцветный зонтик от солнца, придерживая свой деревянный столик одной рукой и свою «Оливетти» другой, и в тени заполняет коммерческие бланки всех типов. Ее кабинет - улица. Десятки таких машинисток, как она, устраиваются у входов в банки, адвокатские конторы и даже около Муниципалитета.
...В самом центре проспекта Прадо - главной артерии города, люди собираются перед телевизорами, подключенными к электрическим столбам. Тот, кто выдерживает долгое стояние на ногах, может посвятить целый день бесплатному просмотру фильмов и передач. За 90 центов любой фильм на ДВД окажется у тебя в кармане...а с ним и тени, и мелькающие головы, и смешки публики, присутствовавшей в кинозале, в то время как очередной пират пользовался своей мини-камерой. До того, как купить диск, нужно спросить: «Это записывалось в кинотеатре?» О музыке и говорить нечего: это рай для торговцев «на одеяле»; странно, если кто-то здесь покупает оригинальные диски. Вообще-то, их даже трудно найти. За 56 центов можно купить последний диск Шакиры. Доходит до того, что торговцы фабрикуют свое собственное попурри. То есть, придумывают диски на свой вкус, смешивая лучшие хиты Амараля с Хульетой Верегас, например. Так как всё, что требуют покупатели, проверяется на магнитофоне, некоторые зоны превращаются в настоящие уличные дискотеки, сопровождаемые запахом жареного бычьего сердца на шампурах, дымящихся на решетках для гриля. Куда ни глянь, manka palleras (торговки едой) сидят со своими котлами на тротуаре и предлагают блюда домашней кухни.
...На площади Сан Франсиско я видела, как один мужчина, повесив на шею живых ящериц, распорол одну из них ножом и выпил ее кровь, уверяя, что это лучшее средство для повышения сексуальной потенции. Прямо напротив него другой, помешивая в глиняном котле расплавленный свинец, предлагал всем желающим узнать свое будущее: нужно было всего лишь с силой швырнуть ложку свинца в чан с водой и оценить формы, которые образовывал застывший металл....
...Метисы и индейцы, составляющие большинство населения, наделяют «духом» те предметы, которые их окружают. Индейское одушевление предметов присутствует не только в поклонении стражам-защитникам achachilas, другими словами, высоким горам, окружающим столицу, пристанищу духов предков; или поклонении Pachamama – Матери Земле, которой в chaya ( чашка на языке аймара) приносится алкоголь и кровь ламы. Подносится chaya и к новому компьютеру, орошаемому каплями алкоголя и конфетти, чтобы долго служил и хорошо работал; и к первой зарплате, чтобы повышалась; орошаются офисы, дома, автомобили... В телевизионных программах музыкальные группы подносят chaya с пивом и окропляют им свои новые диски перед публикой. В прошлый вторник Chaya – который празднуется каждый февраль на Карнавале, Эво Моралес окропил ею даже Дворец Правительства.
Ритуал олицетворения предметов объясняет также, почему автобусы в Ла Пасе несут по улицам такие сообщения как, например, «воин любви», « призрак дорог»... Школьные автобусы бразильского завода Додже, выпущенные в 80-е годы и перемещающиеся сегодня по городу как общественный транспорт, нарядно декорируются. Их украшают шелковыми занавесками, колокольчиками, наклейками и даже маленькими картинками, покрытыми блестящим лаком. Почти всем им довелось посетить некое подобие святилища в Вирхен де Копакабана, в нескольких километрах от Ла Паса. Там, покрытые цветами, они ждут, когда католический священник прольет на них священную воду, а потом yatiri (индейский колдун) обнесет их ладаном и орошая их chaya с алкоголем, предскажет им путь без аварий. Потом рядом будут взорваны несколько петард, чтобы отпугнуть злых духов.
Праздник Аласитас («купи меня» на языке аймара), который отмечают каждый год 24 января, тоже способствует надежде на материальные блага. В этот день тысячи миниатюр представляют то, чего paseño хочет добиться в скором будущем. Торговые фургончики наполняются крошечными роскошными особняками, игрушечными автомобилями, пачками фальшивых долларовых купюр, паспортами, домашним скотом, корзинами для покупок, изобилующими всякой всячиной...Король Аласитас – Экеко, пузатый персонаж с белым колониальным лицом и с усами. На шее у Экеко висят фрукты, буханки хлеба, чемоданы, маленькие гитары, одеяла, мешки с мукой, прохладительные напитки и всё, что может означать изобилие. В своем доинкском происхождении эта керамическая фигура была амулетом – illa – c выдающимся пенисом, которую просили о плодоносности полей, мужчин и скота.
Пасеньо обожает символизм и изобретение новых традиций. В 1998 году, когда был построен самый красивый мост города – де лас Америкас, молодожены решили, что пересекать его приносит удачу.
- Кроме индейских ритуалов бракосочетания, которых существует огромное количество, теперь появился обычай «переходить мост», то есть переходить из одного жизненного уклада в другой – комментирует Пабло Грукс, официальный представитель культуры страны, - Раньше жених и невеста со свидетелями переходили подземный туннель Сан Педро. Они шли по его обочине, при непрекращающемся дорожном движении, пока власти города этого не запретили. Можешь быть уверена, что там, где нет ритуалов, индейцы аймара их обязательно придумают.
Одна невеста заключает следующее:
- Мы с мужем выдержим любые трудности: мост всегда всем помогает преодолеть преграды.
По обеим сторонам моста три бойких сеньоры предлагают изящные бокалы с ледяным шампанским. Они первыми занялись этим бизнесом и никого не принимают в свою компанию.
На выложенных камнем склонах улицы Сагарнага chifleras (ведьмы) с индейского рынка продают удачу и готовят lojtas («столы») с предметами, которые необходимо будет сжечь в зависимости от того, каким будет желание покупателя. Самый типичный из таких столов обязательно включает в себя зародыш ламы – sullu. Это посланник, познавший жизнь и смерть и призванный переносить в другой мир прошения. Sullu символизирует чистоту и заворачивается в шерсть ламы, как если бы он все еще находился в животе матери. Также на столе присутствует животный жир – символ «великой энергии», которая не имеет формы. Это зарождение жизни. Сладкие полукруги разных цветов являют собой радугу, соединяющую человека со вселенной; белая шерсть - облака, производящие лучи, которые дают человку мудрость; конфетти означают процветание и изобилие (это городская версия цветочных лепестков); кока - священное растение Анд; коа - ароматическая травка. В зависимости от колдуна yatiri, который консультирует покупателей, можно выслушать разные интерпретации.
Чтобы удостовериться в собственном процветании, пасеньос погребают ритуальный прах в своих домах: в патио, по углам, в цветочных горшках. Рассказывают chifleras, что «зародыш ламы хорош для домашнего очага; свиньи – для привлечения денег; овцы – для усмирения спорящих. А если хочешь вернуть своего мужа, сбежавшего к другой, то покупаешь высушенных собаку и кошку, даешь им имя мужа и его любовницы, бросаешь их в огонь, и пусть они сгорят в драке, как собака и кошка!»
...Каждое 8 ноября – день Ньятитас («курносенькие» - так называют черепа, в связи с отсутствием носа), некоторые пасеньос выносят на улицу черепа своих умерших родственников, друзей и даже черепа незнакомых людей, приобретенные на черном рынке, чтобы порадовать их праздником: сначала на кладбище, а потом на частных дискотеках. До конца года ньятас будут находиться в домах, охраняя семейный очаг и давая советы своим потомкам. будут находиться в домах, охраняя семейный очаг и давая советы своим потомкам. Но как?
:D

CabaLLer0
Аватара пользователя
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2007 14:25
Откуда: г.Ивантеевка,МО
Gender:

Сообщение CabaLLer0 » Сб авг 25, 2007 14:51

кажется мне сюда))
я сам в боливии не был,но у меня преподавательница испанского в универе жила в боливии 16 лет,ща каждое лето туда ездит,и ооочень много интересного нам рассказывала.Например,что боливия на самом деле нищая страна,что если например в европе аэропорты супер защищены,то в боливии они просто ограждены полуразваленной сеткой,через которую все кому не лень перешагивают;на улицах спокойно продают травку и все такое))что дороги сейчас еще более или менее проходимы там,в то время как в годах так 80-90-х эти дороги и дорогами-то нельзя было назвать,каждый год множество машин срывалось с отвесных гор,потому что дороги просто осыпались,по крайней мере в том районе где она жила...НО!!!такой сплоченности ,любви,дружбы она нигде еще не видела...Вот за что я люблю страны латинской америки,так это за человечность живущих там людей,не из-за небоскребов каких-нибудь,не из-за богатства,а именно из-за людей мне туда хочется.хотя и у них есть свои заморочки на иностранцев,но свои заморочки есть у каждой страны)))))кстати,она рассказывала,что по пятницам у местных жителей есть традиция отмечать конец рабочей недели пьянками,причем жены и мужья ,даже и дети ,бывает,ходят налево,и это нормально в пятницу))))))уж не наю,наскока это правда но вот так говорят)))кароче,есть в странах латинской америки как минусы так и плюсы,как и везде впрочем....много чего я узнал о боливии,тока вспомнить надо:)вспомню-напишу :wink:

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Сб авг 25, 2007 15:16

На счет пятницы не слышал, был там в слишком нежном возрасте :lol: :lol: :lol: А на счет аэропортов, аэропорты там сверху на плато где даже мухи не летают, какая там охрана там тока местные индейцы могут находиться...

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

Вот так выглядели окрестности Ла Паса в 1991 и сам город, хотя где город а где уже горы трудно понять!

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

chicarusa
Аватара пользователя
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 00:01
Откуда: Mexico
Gender:
Контактная информация:

Сообщение chicarusa » Пт сен 28, 2007 06:00

а разве на высоте 2500 так уж тяжело жить?! :shock: Мехико находится на высоте почти 2400 и я прекрасно себя чувствую :D и мух тут выше крыши :evil:

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пт сен 28, 2007 09:05

chicarusa писал(а):а разве на высоте 2500 так уж тяжело жить?! :shock: Мехико находится на высоте почти 2400 и я прекрасно себя чувствую :D и мух тут выше крыши :evil:
Так ты там сколько уже живешь???!!! И лестниц там нету... вот если бы ты сразу после прилёта решила бы подняться бегом на 6 этаж сразу бы вспомнила и про нехватку кислорода и про разряженную атмосферу!

chicarusa
Аватара пользователя
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 00:01
Откуда: Mexico
Gender:
Контактная информация:

Сообщение chicarusa » Пт сен 28, 2007 09:58

Jota писал(а):
chicarusa писал(а):а разве на высоте 2500 так уж тяжело жить?! :shock: Мехико находится на высоте почти 2400 и я прекрасно себя чувствую :D и мух тут выше крыши :evil:
Так ты там сколько уже живешь???!!! И лестниц там нету... вот если бы ты сразу после прилёта решила бы подняться бегом на 6 этаж сразу бы вспомнила и про нехватку кислорода и про разряженную атмосферу!
ну, не так много я здесь и живу, всего 4 месяца, привыкания и аклиматизации вообще не было :roll: были в одном городке в горах, вот там как люди живут...сплошные спуски и подъемы, чтобы на мирадор подняться, мы вверх должны были идти...это было что-то :!: еле доползли, но опять же, не из-за высоты, а из-за крутого подъема. А вот когда мы приехали в Оахаку, она ниже, чем Мехико расположена, хоть и в горах, там влажность большая, вот там мне было хреново, извините, за выражение, но по-другому это не назвать. Так что в горах на высоте очень даже хорошо :D

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пт сен 28, 2007 10:01

Тема про Мексику тут viewtopic.php?t=4797&start=20
:lol: :lol: :lol:

Боливия совсем не Мексика и там всё таки выше особенно на плато! Поэтому боливийские футболисты всегда выигрывают домашние матчи :lol: :lol: :lol: Все голы на последней минуте когда гости начинают отключаться!

chicarusa
Аватара пользователя
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 00:01
Откуда: Mexico
Gender:
Контактная информация:

Сообщение chicarusa » Пт сен 28, 2007 10:04

Jota писал(а):Тема про Мексику тут viewtopic.php?t=4797&start=20
:lol: :lol: :lol:

Боливия совсем не Мексика и там всё таки выше особенно на плато! Поэтому боливийские футболисты всегда выигрывают домашние матчи :lol: :lol: :lol: Все голы на последней минуте когда гости начинают отключаться!
я знаю, что эта тема про Боливию, :D просто удивилась как так :wink:

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пн ноя 26, 2007 10:09

Хаос в Сукре!

Изображение
http://www.lun.com/galeria_fotos/
Последний раз редактировалось Jota Чт дек 06, 2007 20:24, всего редактировалось 2 раза.

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Чт дек 06, 2007 20:19

Посольство Боливии в Москве!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
http://www.mediafire.com/?6gvxbmfojnj

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Ср фев 13, 2008 10:21

Невероятно! Наводнение в Боливии! В стране где всегда были проблемы и нехватка воды! Может это там в предгорье чуть-чуть...


Изображение

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Ср мар 19, 2008 11:22

Марадона и Эво против FIFA!
:arrow:http://www.mundolatino.ru/newf/2008/n0803192.htm

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пт мар 28, 2008 14:51

Боливийские копейки - сентавос, обратите внимание герб на обратной стороне перевернут кверх ногами как и на Испанских, на наших же не перевернут!

Изображение

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Вт апр 15, 2008 19:53

La Paz - Ла Пас
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Титикака
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22928
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пт сен 12, 2008 09:29

Опять
Chocan oficialistas y opositores y ya hay 9 muertos en Bolivia
http://www.clarin.com/diario/2008/09/12 ... 758504.htm
Изображение

Ответить

Вернуться в «Страны и Традиции»