Abelardo Alfonso Lopez "Cachao" y "Che Guevar

Культурные мероприятия так или иначе связанные с Латинской Америкой и Испанией, концерты, выставки, танцы, пьянки.
Ответить
LuzMirella
Медиамастер
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2002 00:01
Откуда: Russia
Контактная информация:

Abelardo Alfonso Lopez "Cachao" y "Che Guevar

Сообщение LuzMirella » Сб апр 07, 2007 03:36

Кубинец, солнечный человек родственник знаменитого "Качаито" из Буэна Виста Сосиаль Клуб" (Буэна Виста Сошиал Клаб)
давал концерт сегодня в клубе "Дума".
Мы сним давно дружим и онменя пригласил
Впечатления
Aquella noche de la luna parda
Cuando la lluvia se vistio de gris
Me fui a conocer a Abelardo
En su concierto me senti feliz
El me lleno de sol, de alegria -
La que vibraba en su bella voz
Yo le hacia coro, y vivia
Cada cancion,
Es que elcanta como un dios
Las parejitas se bailaban, pegaditas
Algunas casi hacian el amor
Y esa voz preciosa muy bonita
Se florecian como una flor
Mirandole a el, yo suspiraba
Por un amor , que ahora esta tan lejos
Pero, al mismo tiempo, disfrutaba
Con las canciones...
Les dire sin quejas:
Me fui de alla feliz ysatisfecha
Y me latiomuy fuerte el corazon
Ay, gracias, gracias por lo que has hecho
Por compartir tu arte y tu pasion!!!!!!!
А фотки в моём ЖЖ.
Изображение

Абелардо Альфонсо Лопес родился 20 января 1971 года в Гаване, Куба, в семье известных музыкантов. Его дедушка по маминой линии Орестес Лопес в 1937 году создал стиль мамбо.

Дядя Орландо (брат мамы) играл на контрабасе в прославленном Buena Vista Social Club****. Папа тоже был контрабасистом, но не столь знаменитым. А мама — первая на Кубе женщина-перкуссионистка, начавшая играть на трех конгах сразу.

Любовь к музыке передалась Абелардо по наследству. С самого раннего детства Лопес приобщался и к классической, и к популярной музыке. Мама в первые годы жизни преподавала ему сольфеджио, музыкальную грамоту, навыки игры на ударных. Вторым его инструментом стала гитара. Позже Абелардо учился премудростям игры на контрабасе у своего дяди Орландо (который преподавал в музыкальной школе), затем поступил в музыкальное училище.

По окончании училища судьба преподнесла Абелардо уникальный шанс — продолжить обучение в Московской государственной консерватории им. Чайковского. Главный музыкальный вуз Страны Советов, справедливо считающийся одним из лучших и престижных учебных заведений данного профиля в мире, один раз в четыре года по взаимному обмену давал ограниченное количество мест для студентов из дружественных государств. Абелардо не только занял 1-е место среди струнников в национальном конкурсе, но и единственный из кубинских студентов поступил в Консерваторию. В Москву 18-летнему юноше было ехать, конечно, страшно. Вернее, даже не ехать, а плыть — Абелардо до сих пор вспоминает свое 20-дневное путешествие на корабле, прибытие в Одессу, затем поезд до Москвы. «Я сильно мёрз, у меня не было зимней одежды... Хотя, если вспомнить, на дворе стоял конец августа». Так началась новая глава в жизни Абелардо Альфонсо Лопеса.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУБИНЦА В МОСКВЕ

Абелардо предложили сразу поступить на 1-й курс, но он выбрал подготовительный, чтобы получше выучить русский язык. Каждый день, кроме воскресенья, с десяти утра до четырех дня он сидел на занятиях по русскому, и это не прошло даром — великий и могучий стал для Лопеса родным (теперь у него даже есть диплом педагога и переводчика). Интенсивные занятия, дополнительные посещения уроков по композиции, веселая студенческая жизнь в общежитии на Малой Грузинской... Вскоре посланец жаркой страны совсем освоился в холодной России.

Однако в один отнюдь не прекрасный день всему этому пришел конец. Предоставим слово самому Лопесу: «В 1992 году, после известных событий, изменивших статус великой советской державы, кубинское правительство забрало своих студентов назад. Мне, правда, оставили возможность доучиться. А в марте 1993-го — я никогда этого не забуду — мне сообщили в деканате, что со следующего года я должен платить за обучение 6 тысяч долларов. Поскольку таких денег я не имел, с 1 июня меня должны были отчислить. Тогда я пошел к педагогам следующих курсов, они дали мне материалы и задания, и за два с половиной месяца я сдал экзамены за три с половиной года — 56 предметов плюс дополнительный экзамен по русскому. Все на пятерки. Нагрузка была колоссальная. Тогда я и облысел. Вот такая у меня история». Добавим к этому, что в 1995 году Абелардо занял 6-е место в международном конкурсе памяти Куcевицкого.

Почему же по окончании консерватории наш герой решил остаться здесь, не было ли желания вернуться на Родину?

«Я решил остаться в Москве. Я был тогда второй раз женат, у меня была очень крепкая семья. Кроме того, здесь началась моя профессиональная жизнь, и меня не покидала мысль о том, чтобы нести русским слушателям латиноамериканскую культуру. Кубинская музыка очень зажигательна, и, несмотря на то, что слушатели могут не понимать текста, русским она очень нравится».

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Профессиональная жизнь Лопеса, действительно, была очень насыщенной и разнообразной. Уже учась в консерватории, Абелардо работал в классическом московском «Ансамбле XXI века» под руководством Лижии О’Риордан. Тогда же он начал давать и сольные концерты, исполняя произведения своего дедушки для контрабаса соло, а также собственные сочинения для этого инструмента в классическом ключе. Не все шло гладко и просто. Нужно было содержать семью, снимать квартиру... Приходилось выступать и на улице: «Я не считаю это позором, через это проходили даже знаменитости. Желаю тем музыкантам, которые сейчас вынуждены играть в переходах, чтобы когда-нибудь они стали делать это исключительно ради собственного удовольствия».

Несколько позже Лопес попробовал себя в нескольких клубных латиноамериканских проектах, начал делать аранжировки для эстрадно-джазовых ансамблей. В 2000 году Абелардо выпустил сольный альбом «Superposicion 2000», где практически все партии исполнил сам. А однажды, когда Абелардо давал концерт в посольстве Мексики, к нему подошел известный российский рок-музыкант Александр Ф. Скляр и предложил участие в своем сольном проекте. Так «Дон Альфонсо» стал штатным контрабасистом «Трио», исполняющего песни А. Вертинского, цыганские романсы, вещи авторства самого Скляра. Сегодня Абелардо также участвует в «Шансон-ковчеге» Ольги Арефьевой, записывается и выступает с грузинским актером и певцом Гуджой Бурдули и вообще играет везде, «где интересно». «Я против того мнения, что классика — хорошо, а джаз, рок, поп-музыка — плохо. Музыка — универсальное искусство, и разделение на жанры весьма условно. Я всегда приветствовал все направления. Главное, чтобы музыка была красивой, осмысленной и качественной».

CHE GUEVARA BAND

Летом 2001 года в судьбе Абелардо произошло еще одно знаменательное событие: появился на свет его сольный проект «Че Гевара Бэнд». Имя знаменитого команданте в названии — отнюдь не дань моде: для Абелардо Че***** является настоящим кумиром, универсальной фигурой, стоящей вне времени, человеком, решившимся на самопожертвование ради мирового идеала. Впрочем, название бэнда родилось не сразу, а лишь после первого публичного исполнения известной песни Карлоса Пуэблы «Hasta Siempre», когда доведенная до экстаза публика долго скандировала: «Че Ге-ва-ра! Че Ге-ва-ра!» Прокрутив историю немного назад, Лопес вспомнил, что первая репетиция его группы состоялась 14 июня — в день рождения Че. Конечно, такое совпадение не могло быть случайным. «Я не использую имя Че Гевары в рекламных целях. Для меня он просто Бог», — говорит Лопес.

В первом составе Che Guevara Band участвовало несколько музыкантов «Ва-банка». Сейчас в группе на клавишных инструментах играет родной брат Абелардо — Педро Александер Альфонсо Лопес, также очень известный на Кубе музыкант. Остальные музыканты — русские, «но в душе кубинцы». «Для них поначалу было трудно переключать свои мозги, потому что в кубинской музыке нет сильной доли, сплошные синкопы, — поясняет Абелардо. — Сегодня они чувствуют себя очень свободно, танцуют на сцене, играют всё наизусть».

В репертуаре Che Guevara Band — традиционные латиноамериканские мелодии и произведения кубинских композиторов (в основном 1940-60-х годов), а также несколько собственных тем Абелардо. Состав, для которого Лопес сам делает аранжировки, весьма необычен: три флейты, труба, альт- и баритон-саксофоны, ударная установка, перкуссия, бас-гитара, клавиши, гитара, вокал. Яркие, запоминающиеся мелодии, жаркие танцевальные ритмы, красочное звучание, великолепное исполнительское мастерство и пламенный революционный пафос — Che Guevara Band не оставляет равнодушным никого. Группа пользуется большой популярностью у московской публики, причем не только у любителей латино, но и у поклонников шансона, ценителей джаза, рока и вообще хорошей музыки.

ЗАГАДОЧНАЯ КУБИНСКАЯ ДУША

В настоящее время Абелардо одновременно работает над пятью проектами: 1) альбом собственных песен; 2) альбом инструментальной джазовой музыки собственного сочинения; 3) «классический» альбом произведений для контрабаса — дедушкиных и собственных; 4) русскоязычный альбом, автор большинства песен — Александр Белоносов, пианист, участник «Трио» А.Ф. Скляра; 5) сольный альбом брата Абелардо, Педро Александера Альфонсо Лопеса.

Когда Абелардо не на концерте и не в студии, он сочиняет музыку, что называется, «в уме». Хобби у Абелардо для кубинца весьма своеобразные: рыбалка, лыжи, шахматы, плавание. «Как и любой русский, я тоже люблю выпить. Но в меру, когда есть повод», — добавляет Абелардо. А еще он очень любит свою третью жену и трехлетнюю дочку. Дочка же любит, когда папа играет на флейте и всегда просит дать подудеть.

Елена САВИЦКАЯ

Фото Абелярдо с егосайта
http://abelardito.multiply.com/photos/album/6
А ВОТ КАК ПРИМЕРНО ВЫГЛЯДИТ КОНЦЕРТ



Ответить

Вернуться в «Концерты/Выставки/Клубы/Бары»