Grande catastrofa con calabas!!!

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
helly
Аватара пользователя
Сообщения: 986
Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 00:01
Откуда: Kiev, Ucrania
Контактная информация:

Grande catastrofa con calabas!!!

Сообщение helly » Ср июл 04, 2007 22:51

Дело в том, что я совершенно не умею обращаться с калабасом и теперь мне даже кажется, что я его испортила.
Тем не менее, у меня к вам, разбирающимся в этом деле, есть несколько вопросов.
Где вообще лучше брать калабас? Я его купила в точке торговой марке «Мир чая» (в переводе с украинского языка) и бамбуковую бомбилью там же. Мне там же дали брошюру, где расписана краткая история матепития и проч. Там так же было написано, что калабасы и бомбильи, приобретенные у них, изготовлены исключительно мастерами Латинской Америки (правда, это не факт, да и не факт, что эти «латиноамериканские мастера» живут где-то в центре Киева или Харькова). Сначала там, а потОм ещё на сайте, который был прорекламирован в этой же теме, я прочла о том, что калабас сперва надо подготовить:
«Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.»
Признаться, я этого не сделала. Ну, то есть, я наполнила калабас на 2/3 мате, залила горячей водой, но настояться толком не дала, через пару часов, я почти всю заварку слила и оставила совсем немного, добавила мёда и приступила к питию.
Так же я в брошюре прочла (да и продавщица сказала мне), что мате не обязательно сливать после каждого пития, его можно на протяжении нескольких суток заваривать снова и снова. Таким образом, мой калабас был наполнен одной и той же заваркой на протяжении трёх суток. Там только вода сменялась. И когда я на третие сутки в очередной раз собиралась долить воды и выпить мате, я заметила, что запах стал странный, и на внутренних стенках калабаса собралась какая-то странная хрень. Я её долго пыталась соскоблить, но на это надо много времени и воды, а последним я не особо располагаю, ибо сейчас живу на даче.
Как вообще ухаживать за тыквенным калабасом? Только умоляю, не надо давать мне ссылок на сайты, я бы очень хотела прочесть, как это делают мои друзья из соседних стран, то есть вы! А не редакторы Интернет-ресурсов.
Следующий вопрос таков. Где всё-таки лучше приобретать калабас? У вас, конечно, в Москве дела с этим лучше обстоят, наверно. Но я не в Москве, а в Киеве, и, хотя тут есть калабасы, но вдруг, вы сейчас скажете, что лучше его заказать какому-нибудь знакомому аргентинцу?
Мне вообще так нравятся калабасы, что я думала их коллекционировать, но какого же их коллекционировать, когда не знаешь толком, как за ним ухаживать?!
В общем, ребята, я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее gracias.

Лули
Аватара пользователя
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 20:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Лули » Ср июл 04, 2007 23:43

Helly,после каждого матепития калабас необходимо очищать от остатков мате и просушивать.короче если оставлять калабас с мате более чем на сутки, то там появляется плесень или какая-то хрень.У меня та же фигня была,как-то.Ты самое главное не растраивайся.Кто-то мне говорил,что нужно делать так: надо нагреть чайную ложку и выскрести появивщуюся там хрень,потом просто промыть калабас горячей водой и высушить хорошенько.Ах да,если плохо высушить калабас,то тоже может плесень появится...

helly
Аватара пользователя
Сообщения: 986
Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 00:01
Откуда: Kiev, Ucrania
Контактная информация:

Сообщение helly » Сб июл 07, 2007 17:08

Ага, то есть пока что можно не выкидывать его, да?
Ладно, я ещё посмотрю... Блин, если бы не поступление, то я бы только и делала, что ухаживала за своим калабасом!

Лули
Аватара пользователя
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 20:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Лули » Сб июл 07, 2007 17:43

Да,выкидывать ненужно его,попробуй сделать как я написАла,во всяком случае мне помогло,вернее моему калабасу...

Настёна
Аватара пользователя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 23:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Настёна » Чт июл 12, 2007 23:51

То что ты его не настола как положенно конечно плохо....А кстати после того как настояла ты его не вычистила, да???? Это тоже плохо....Надо было сначала выдержать сколько положенно часов (на мой взгляд минимум 10) а затем поскрести стенки ложечкой (которую предварительно надо обернуть тканью), тогда тыква из нутри станет гладкой. Вот. А затем просушить....хорошо просушить....После этого можно пить....Ты так неделала....Хм....ну....э.....попробуй сделать эту процедуру после того как горячей ложкой поскребешь калабасик=)

И полностью согласна с Лули насчет того что нельзя оставлять заварку в калабасе надолго!! :!:

maechka
Аватара пользователя
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 21:10

Сообщение maechka » Вс авг 12, 2007 23:21

Ничего сверх естественного в этой процедуре нет...
Насыпаешь мате в калабас - заливаешь водой не больше 90 градусов...можешь туда сахарку подсыпать, можешь туда корочку лимона кинуть..заливать водой каждый раз и пей!

После покупки нужно было просто кипятком внутри обдать, помыть серединку...фиг его знает где он там у них лежал.

Так как он у тебя тыквенный, а я уже говорила и всегда буду говорить - нечего тыквенные покупать! Они самые хреновые в этом деле, очень быстро портятся! как бы ты за ним не следил и как бы он дорого не стоил!

Менять мате только тогда когда при 10-том например подливании воды вкуса не чувствуешь....засыпаешь новое мате и дальше пируешь. После того как твоя душа насытилась - выбрасываешь мате и моешь, просто споласкиваешь чтоб там ничего не осталось и просушаваешь...ВСЕ! ничего там ложечкой соскребать не надо

Masza
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2006 01:12
Откуда: Москва
Gender:

Сообщение Masza » Сб сен 22, 2007 22:41

Ой, я конечно очень запоздАю с ответом, но вдруг ещё пригодицца ))) ИМХО - ты права насчёт места изготовления большинства продающихся у нас "аргентинских" калабасов )) И по моим наблюдениям - такие что скобли, что не скобли - всё равно вонять будут )) Ну и стенки на ощупь у них другие, они сразу довольно гладенькие; даже не очень понятно, что из них выскабливать-то.
А одну заварку можно пить в течение дня. Потом она уже теряет свои свойства и вкус.
Как с поступлением-то? Всё удалось? :)

SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Сообщение SSV » Сб сен 22, 2007 23:36

В Москве возможно и родные продают от тыщи до трёх, но я видел вполне качественные - за 150р.
У нас похоже дорисовывают некоторые калабасы (ликом Че и прочее) с целью повысить привлекательность и цену. Размер некоторых наводит на подозрения - поллитровый.
Бамбуковые бомбильи больше похожи на Азию, латунные точёные на токарном станке - на здешнюю поделку.
Если калабас полностью закрытый металлом или кожей (ведь не дешёвые), то нет гарантии что тыква не подпортится снаружи при длительном использовании.
Проще купить гжель за 300р, но приятней держать тёплую тыкву.

Я на всякий случай коньяком прополоснул калабас после подготовки.

Amata
Аватара пользователя
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 19:23
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Amata » Чт ноя 22, 2007 17:14

maechka писал(а):Так как он у тебя тыквенный, а я уже говорила и всегда буду говорить - нечего тыквенные покупать! Они самые хреновые в этом деле, очень быстро портятся! как бы ты за ним не следил и как бы он дорого не стоил!
А какие лучше?

Cebador
Аватара пользователя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:31
Gender:

Re: Grande catastrofa con calabas!!!

Сообщение Cebador » Пт сен 10, 2010 03:53

helly писал(а):Дело в том, что я совершенно не умею обращаться с калабасом и теперь мне даже кажется, что я его испортила.
«Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.»
Признаться, я этого не сделала. Ну, то есть, я наполнила калабас на 2/3 мате, залила горячей водой, но настояться толком не дала, через пару часов, я почти всю заварку слила и оставила совсем немного, добавила мёда и приступила к питию.
Здесь Вы сделали как минимум две ошибки: 1) не выдержали положенное время настаивания с постоянным доливом воды до того момента, пока тыква не перестанет её впитывать - это может быть и 2-е и 3-е суток, в зависимости от габаритов и толщины стенок сосуда; 2) добавляли мёд в сырой (неподготовленный) калабас.
Последнее вообще категорически противопоказано и относится не только к мёду, а вообще к любым добавкам в течение первых 3-х месяцев эксплуатации калабаса (по-крайней мере, до тех пор, пока он полностью равномерно не потемнеет изнутри).
helly писал(а): Так же я в брошюре прочла (да и продавщица сказала мне), что мате не обязательно сливать после каждого пития, его можно на протяжении нескольких суток заваривать снова и снова. Таким образом, мой калабас был наполнен одной и той же заваркой на протяжении трёх суток. Там только вода сменялась.
Это мягко говоря приемлемо лишь для "раскачанных" калабасов, но только при условии заправки матэ не менее чем на 2/3 (или более) - тогда настойка не будет прокисать. К тому же, периодически полезно как следует промывать, очищать его изнутри льняной или хлопковой тканью и просушивать в течении 2-3х дней "вверх тормашками" со свободным доступом воздуха, для профилактики грибка. В Вашем же случае с поправкой на "медовую раскачку" - грибок и закисание были просто неизбежны :smt004 :cry:
helly писал(а): И когда я на третие сутки в очередной раз собиралась долить воды и выпить мате, я заметила, что запах стал странный, и на внутренних стенках калабаса собралась какая-то странная хрень. Я её долго пыталась соскоблить, но на это надо много времени и воды, а последним я не особо располагаю, ибо сейчас живу на даче.
Это логичное следствие Ваших ошибок - грибок. Как с ним бороться подробно описано здесь>>
helly писал(а): Как вообще ухаживать за тыквенным калабасом? Только умоляю, не надо давать мне ссылок на сайты, я бы очень хотела прочесть, как это делают мои друзья из соседних стран, то есть вы! А не редакторы Интернет-ресурсов.
1. После каждого матэпития ополаскивать холодной водой.
2. Просушивать в сухом месте с хорошей вентиляцией, возможно на подставке.
3. Стараться не добавлять прямо в калабас соки, лимон и прочие добавки - для этого есть специальные чайники.
4. Раз в 3-4 месяца делать "освежение", т.е. засыпать доверху и заливать водой 80-90 градусов. Пить или не пить потом эту настойку - дело вкуса.
helly писал(а): Следующий вопрос таков. Где всё-таки лучше приобретать калабас? У вас, конечно, в Москве дела с этим лучше обстоят, наверно. Но я не в Москве, а в Киеве, и, хотя тут есть калабасы, но вдруг, вы сейчас скажете, что лучше его заказать какому-нибудь знакомому аргентинцу?
Купить в Киеве можна на Васильковской,4 или заказать в любом Интернет магазине, список их есть на матэфоруме:
http://mateforum.org.ua/index.php/board,7.0.html и вообще там много полезной инфы про матэ.

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22951
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Re: Grande catastrofa con calabas!!!

Сообщение Jota » Сб сен 25, 2010 07:11

Керамический мате и не каких проблем!

Ответить

Вернуться в «Кухня»