Авокадо

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Авокадо

Сообщение SSV » Сб июн 17, 2006 23:51

"Авокадо вкуснее всего есть ложкой"
В летних меню часто можно встретить авокадо. О том, что это за фрукт, рассказывает шеф-куратор ресторана Sky Lounge, перуанка по происхождению Марселла Москоль.

Изображение
Фото: AFP

– Сколько существует разновидностей авокадо? – Всего известно более четырехсот сортов авокадо. Они различаются по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Обычно плод авокадо по форме напоминает грушу, именно из-за этого его называют крокодиловы или аллигаторовы груши. Встречаются также авокадо овальные и даже круглые. Кожица бывает гладкой и бугристой, по цвету – зеленой, желтой, коричнево-красной, черной. Она покрывает нежнейшую сочную желто-зеленую мякоть, в середине которой прячется косточка. Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, там его начали выращивать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Ацтеки считали авокадо одним из самых сильных афродизиаков. К слову, оригинальное перуанское название авокадо – "пальто", мексиканское – "авокате".
– Есть ли у авокадо свой сезон? – Нет, по крайней мере на родине. В Южной Америке сезоны у разных сортов разнятся, и получается, что авокадо растет круглый год.
– А какие сорта считаются лучшими? – Самое нежное авокадо – черный, маленький по размеру сорт, называется Haas. Мякоть у него ярко-желтая, по текстуре больше всего напоминает крем или размягченное сливочное масло. Его и используют как масло.
– Вкус у разных сортов разный? – В принципе у авокадо довольно нейтральный маслянистый вкус. Самая распространенная ассоциация – едва заметный ореховый привкус. Но при этом в Перу, например, где за раз можно попробовать несколько сортов, при дегустации замечаешь и другие нюансы: авокадо с побережья более соленые, из горных районов – более сладкие.
– Авокадо можно причислить к диетическим продуктам? – Да, в нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, он очень калорийный, а углеводов практически нет. Кроме того, много витаминов – С, В, D, каротина, кальция, калия и железа. Важно еще, что в авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, оно даже способствует расщеплению холестерина в крови. Из масла авокадо делают маски для тела и волос, в Перу с ним даже моют руки. Еще авокадо устраняет неприятные запахи, например, можно положить кусочек авокадо в рукомойник вместо лимона.
– Как выбрать хорошее авокадо? – Вызревшие на деревьях авокадо можно попробовать только в тех странах, где они растут. В Перу, например, мы срываем авокадо с веток прямо на улице, как вы летом срываете яблоки. Но для экспорта плоды собирают недозревшими, они "доходят" в процессе транспортировки. При покупке авокадо обратите внимание на кожуру – она должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Потом нужно взять авокадо в руки и слегка надавить на него – спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, оно еще не дозрело, так что есть его в день покупки не надо. Твердый плод может дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике их хранить нельзя. Если же при нажатии палец беспрепятственно вдавливается в кожуру – не берите это авокадо, оно перезревшее и невкусное. Об этом же свидетельствует и другой "тест" – когда такой фрукт трясешь, внутри гремит косточка.
– Как разделывать авокадо? – Нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, косточку удалить. Кожицу не срезайте – она легко снимается при помощи ножа. Кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых – лучше всего соком лайма.
– Как едят авокадо в Перу? – Традиции потребления в пищу авокадо пришли из Центральной и Южной Америки, и точно так же, как едят его в Перу, сейчас едят его во всем мире. Самый простой способ – засыпать в лунку из-под косточки сахар или влить молоко, или алкоголь, или оливковое масло с солью и перцем, затем перемешать и есть ложкой прямо из кожуры. С сырым авокадо можно приготовить массу салатов. Хорошие сочетания – с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
– Подвергают ли авокадо термической обработке? – Да, но только это ни в коем случае не должно быть долгим тушением, жаркой или варкой. Авокадо добавляют в горячие блюда в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, оно станет горчить. Примеры горячих блюд – авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле, ризотто с авокадо.
– Как дома приготовить гуакамоле? – Возьмите одно авокадо, луковицу, половину сладкого перца, маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового масла, половину очищенного лайма и измельчите в блендере – подавайте к лепешкам, рису и мясу гриль. На самом деле есть масса других, не менее интересных соусов из авокадо. Например, с рыбой хорошо сочетается соус из авокадо с добавлением белого вина. Кстати, для того чтобы такой соус не потемнел, положите в него косточку, а перед подачей выньте – помогает, проверено.
Беседовала Надежда СУХОВА
Коммерсантъ - Weekend // от 16.06.2006
http://www.kommersant.ru/application.ht ... sID=681772

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22910
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Вс июн 18, 2006 00:15

Очень на любителя... гадость...

Anetta
Аватара пользователя
Риппер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 03:48
Откуда: Петербург
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Anetta » Вс июн 18, 2006 00:37

Полезная говорят "гадость", но такая калорийная и вкус странный...

choco
Аватара пользователя
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 11:31
Откуда: Moscu-Baires...
Контактная информация:

Сообщение choco » Пн окт 23, 2006 23:58

У меня дома в горшке растет уже весьма приличное дерево(сама выращиваю), хотя сам фрукт не пробовала...

caramelos
Аватара пользователя
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 23:21
Контактная информация:

Сообщение caramelos » Чт ноя 30, 2006 21:54

на мой взгляд вкуснее всего в салате....... крупно нарезаное с помидором, листьями салата и лаймом !!!!! вкусно...... только вот в россии как правило их уже вялыми продают..... и поэтому не вкусно :(

Ejen
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 15:02

Сообщение Ejen » Вт окт 09, 2007 10:40

Вообще авокадо размалывают вилкой и кладут туда мелко порезанное варённое яйцо, солят перчат можно добавить немного майонез,а можно и нет. Это на вкус. :wink:

Сеньорита из снов
Аватара пользователя
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 21:15
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Сеньорита из снов » Чт июл 08, 2010 22:22

Я делаю такой салат с Авокадо :
креветки, авокадо, яйцо, пармезан(крупно натёртый), соус "тысяча островов".

Elis
Аватара пользователя
Добрый Модератор
Сообщения: 20057
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 23:49
Откуда: Москва
Gender:
Контактная информация:

Re: Авокадо

Сообщение Elis » Чт мар 29, 2012 10:45

на мой вкус авокадо вкусно есть в бутербродах, использую его вместо масла :smt005
самый смак - серый хлебушек+плюс авокадо+помидорка ну можно и сырку добавить, куда ж без него :smt005

Alkmist
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 20:28
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Alkmist » Пт мар 30, 2012 12:55

Elis писал(а):на мой вкус авокадо вкусно есть в бутербродах, использую его вместо масла :smt005
самый смак - серый хлебушек+плюс авокадо+помидорка ну можно и сырку добавить, куда ж без него :smt005
Родная душа!!! Я тоже его вместо масла мажу! :smile1223:
Вообще, если есть пальту просто так, не в салате и не в бутерброде, то она совсем безвкусная. Мне как-то давно посоветовали, если уж хочется съесть ее без всего, то хотя бы с солью ))) В Лат. Америке его, скажем так, “в сыром виде” не употребляют, по крайней мере я не заметила. )) Но вот то, что практически ни один бутерброд без нее не обходится – это факт. Сама одно время “подсела” на чилийские completos (разновидность хот-дога, в их состав входят длинный хлеб, а внутри - сосиска, много пальты )), мелко порезанные помидорки, майонез, горчица, кетчуп) :roll:

Апрелия
Аватара пользователя
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 01:36
Откуда: Москва
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Апрелия » Ср фев 27, 2013 13:03

Авакадо с креветками и соусом "Калипсо"

Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1 чайная ложка ананасового сока, 1 ч. л. коньяка.
Этим соусом заправить отварные креветки и выложить в половинки авокадо.

Вкусно и очень красиво смотрится.
Правда покупка авокадо в Москве это лотерея. Но если попался незрелый плод, его можно в целлофановый пакет с яблоком положить на сутки и дозреет.

Блондинка
Аватара пользователя
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 15:45
Откуда: Rusia
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Блондинка » Ср сен 28, 2016 16:27

Обожаю гуакамоле-вкусняшка :smile1223: :smile1223:

evaforever
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 17:18

Re: Авокадо

Сообщение evaforever » Пн окт 24, 2016 17:26

Я очень хочу его попробовать в каком-то салате....Так покупала-вообще муть...И выкинула...Как правильно их выбирать чтобы были спелые? и какой легенький салатик можно приготовить?

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:30

Листья салата — 80 г
Авокадо — 1 шт
Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 1/4 шт
Лук зеленый (пару веточек)
Орехи кедровые (обжарить на сухой сковороде) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец душистый (по вкусу, свежемолотый)

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:32

Техасский салат с авокадо
Фасоль (консервированная красная, 350 г) — 1 бан.
Авокадо — 2 шт
Помидор — 300 г
Лук белый (салатный, 50-70 г) — 1 шт
Перец чили (красный, по желанию) — 1-2 шт
Сок лимонный (или лаймовый, по вкусу) — 0,5-1,5 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
Смесь перцев (свежемолотая, по вкусу)

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:33

evaforever писал(а):Я очень хочу его попробовать в каком-то салате....Так покупала-вообще муть...И выкинула...Как правильно их выбирать чтобы были спелые? и какой легенький салатик можно приготовить?
авокадо не должно быть твердое,при покупке нажмите на него,если немного вмялось,то берите,если слишком мягкое,то оно перезрело,то не стоит брать.
если купили твердое,то заверните в газету и положите в темное место,должно дозреть
я дбовляю авокадо во многие овощые салаты и заправляю оливковым маслом

mimi4ka
Аватара пользователя
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2018 19:54
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение mimi4ka » Пн фев 11, 2019 13:01

Люблю , вам предложу что можно приготовить из авокадо рецепты.
Салат из яиц и авокадо
Изображение
Салат из яиц и авокадо удобно подавать в качестве намазки на хлеб, тосты, канапе или даже овощи. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без вкусовых добавок с рубленым чесноком.
Продукты
(на 5 порций)
Яйца - 3 шт.
Авокадо спелый - 1 шт.
Сметана или майонез - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Горчица "Французская" - 0,5 ч. л.

Для приготовления салата подготовьте необходимые продукты по списку.
Отварите вкрутую яйца (8-10 минут с момента закипания воды), затем сразу их переложите в холодную воду. Очистите после остывания.
Нарежьте кубиками яйца, сложите в салатник.
Авокадо очистите от кожуры и косточки, также нарежьте его кубиками.
Соедините авокадо и яйца.
Заправьте салат солью, перцем, сметаной и горчицей.
Перемешайте, салат сразу можно подавать к столу. По желанию можете добавить немного свежей зелени.
Салат из яиц и авокадо готов. Приятного аппетита!

KattyyMurr
Аватара пользователя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2019 10:54
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение KattyyMurr » Ср фев 20, 2019 11:14

Обожаю авокадо) вкуснее всего смешивать с чесноком и капелькой сметаны)

Natita
Аватара пользователя
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 16:43
Откуда: Москва, Россия
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Natita » Ср фев 20, 2019 13:10

Очень люблю авокадо, но, к сожалению, найти хорошее в Москве не просто.

Готовлю часто такой салат:
салатные листья (любые, можно смесь) - ломаем или целиком, если мелкие листья;
помидоры черри;
сыр (у нас беру типа молодого адыгейского и т.п.), в Мадриде в El Corte Ingles requesón (как мне объяснил продавец, он готовится из сыворотки молока, поэтому имеет несколько необычный вкус);
авокадо - режем кусочками.
Перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Крупная морская соль, свежесмолотый чёрный перец. Финальным штрихом добавляем сыр типа пармезана (выдержанный, дозревший), трём на той стороне тёрки, где две полоски (чтобы получилась стружка). Быстро, просто, сытно. В жару, летом, нет ничего лучше!

Ответить

Вернуться в «Кухня»