Авокадо

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
SSV
Аватара пользователя
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: Вт окт 29, 2002 01:01
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Авокадо

Сообщение SSV » Сб июн 17, 2006 23:51

"Авокадо вкуснее всего есть ложкой"
В летних меню часто можно встретить авокадо. О том, что это за фрукт, рассказывает шеф-куратор ресторана Sky Lounge, перуанка по происхождению Марселла Москоль.

Изображение
Фото: AFP

– Сколько существует разновидностей авокадо? – Всего известно более четырехсот сортов авокадо. Они различаются по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Обычно плод авокадо по форме напоминает грушу, именно из-за этого его называют крокодиловы или аллигаторовы груши. Встречаются также авокадо овальные и даже круглые. Кожица бывает гладкой и бугристой, по цвету – зеленой, желтой, коричнево-красной, черной. Она покрывает нежнейшую сочную желто-зеленую мякоть, в середине которой прячется косточка. Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, там его начали выращивать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Ацтеки считали авокадо одним из самых сильных афродизиаков. К слову, оригинальное перуанское название авокадо – "пальто", мексиканское – "авокате".
– Есть ли у авокадо свой сезон? – Нет, по крайней мере на родине. В Южной Америке сезоны у разных сортов разнятся, и получается, что авокадо растет круглый год.
– А какие сорта считаются лучшими? – Самое нежное авокадо – черный, маленький по размеру сорт, называется Haas. Мякоть у него ярко-желтая, по текстуре больше всего напоминает крем или размягченное сливочное масло. Его и используют как масло.
– Вкус у разных сортов разный? – В принципе у авокадо довольно нейтральный маслянистый вкус. Самая распространенная ассоциация – едва заметный ореховый привкус. Но при этом в Перу, например, где за раз можно попробовать несколько сортов, при дегустации замечаешь и другие нюансы: авокадо с побережья более соленые, из горных районов – более сладкие.
– Авокадо можно причислить к диетическим продуктам? – Да, в нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, он очень калорийный, а углеводов практически нет. Кроме того, много витаминов – С, В, D, каротина, кальция, калия и железа. Важно еще, что в авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, оно даже способствует расщеплению холестерина в крови. Из масла авокадо делают маски для тела и волос, в Перу с ним даже моют руки. Еще авокадо устраняет неприятные запахи, например, можно положить кусочек авокадо в рукомойник вместо лимона.
– Как выбрать хорошее авокадо? – Вызревшие на деревьях авокадо можно попробовать только в тех странах, где они растут. В Перу, например, мы срываем авокадо с веток прямо на улице, как вы летом срываете яблоки. Но для экспорта плоды собирают недозревшими, они "доходят" в процессе транспортировки. При покупке авокадо обратите внимание на кожуру – она должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Потом нужно взять авокадо в руки и слегка надавить на него – спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, оно еще не дозрело, так что есть его в день покупки не надо. Твердый плод может дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике их хранить нельзя. Если же при нажатии палец беспрепятственно вдавливается в кожуру – не берите это авокадо, оно перезревшее и невкусное. Об этом же свидетельствует и другой "тест" – когда такой фрукт трясешь, внутри гремит косточка.
– Как разделывать авокадо? – Нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, косточку удалить. Кожицу не срезайте – она легко снимается при помощи ножа. Кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых – лучше всего соком лайма.
– Как едят авокадо в Перу? – Традиции потребления в пищу авокадо пришли из Центральной и Южной Америки, и точно так же, как едят его в Перу, сейчас едят его во всем мире. Самый простой способ – засыпать в лунку из-под косточки сахар или влить молоко, или алкоголь, или оливковое масло с солью и перцем, затем перемешать и есть ложкой прямо из кожуры. С сырым авокадо можно приготовить массу салатов. Хорошие сочетания – с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
– Подвергают ли авокадо термической обработке? – Да, но только это ни в коем случае не должно быть долгим тушением, жаркой или варкой. Авокадо добавляют в горячие блюда в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, оно станет горчить. Примеры горячих блюд – авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле, ризотто с авокадо.
– Как дома приготовить гуакамоле? – Возьмите одно авокадо, луковицу, половину сладкого перца, маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового масла, половину очищенного лайма и измельчите в блендере – подавайте к лепешкам, рису и мясу гриль. На самом деле есть масса других, не менее интересных соусов из авокадо. Например, с рыбой хорошо сочетается соус из авокадо с добавлением белого вина. Кстати, для того чтобы такой соус не потемнел, положите в него косточку, а перед подачей выньте – помогает, проверено.
Беседовала Надежда СУХОВА
Коммерсантъ - Weekend // от 16.06.2006
http://www.kommersant.ru/application.ht ... sID=681772

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22894
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Вс июн 18, 2006 00:15

Очень на любителя... гадость...

Anetta
Аватара пользователя
Риппер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 03:48
Откуда: Петербург
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Anetta » Вс июн 18, 2006 00:37

Полезная говорят "гадость", но такая калорийная и вкус странный...

choco
Аватара пользователя
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 11:31
Откуда: Moscu-Baires...
Контактная информация:

Сообщение choco » Пн окт 23, 2006 23:58

У меня дома в горшке растет уже весьма приличное дерево(сама выращиваю), хотя сам фрукт не пробовала...

caramelos
Аватара пользователя
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 23:21
Контактная информация:

Сообщение caramelos » Чт ноя 30, 2006 21:54

на мой взгляд вкуснее всего в салате....... крупно нарезаное с помидором, листьями салата и лаймом !!!!! вкусно...... только вот в россии как правило их уже вялыми продают..... и поэтому не вкусно :(

Ejen
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 15:02

Сообщение Ejen » Вт окт 09, 2007 10:40

Вообще авокадо размалывают вилкой и кладут туда мелко порезанное варённое яйцо, солят перчат можно добавить немного майонез,а можно и нет. Это на вкус. :wink:

Сеньорита из снов
Аватара пользователя
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 21:15
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Сеньорита из снов » Чт июл 08, 2010 22:22

Я делаю такой салат с Авокадо :
креветки, авокадо, яйцо, пармезан(крупно натёртый), соус "тысяча островов".

Elis
Аватара пользователя
Добрый Модератор
Сообщения: 20057
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 23:49
Откуда: Москва
Gender:
Контактная информация:

Re: Авокадо

Сообщение Elis » Чт мар 29, 2012 10:45

на мой вкус авокадо вкусно есть в бутербродах, использую его вместо масла :smt005
самый смак - серый хлебушек+плюс авокадо+помидорка ну можно и сырку добавить, куда ж без него :smt005

Alkmist
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 20:28
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Alkmist » Пт мар 30, 2012 12:55

Elis писал(а):на мой вкус авокадо вкусно есть в бутербродах, использую его вместо масла :smt005
самый смак - серый хлебушек+плюс авокадо+помидорка ну можно и сырку добавить, куда ж без него :smt005
Родная душа!!! Я тоже его вместо масла мажу! :smile1223:
Вообще, если есть пальту просто так, не в салате и не в бутерброде, то она совсем безвкусная. Мне как-то давно посоветовали, если уж хочется съесть ее без всего, то хотя бы с солью ))) В Лат. Америке его, скажем так, “в сыром виде” не употребляют, по крайней мере я не заметила. )) Но вот то, что практически ни один бутерброд без нее не обходится – это факт. Сама одно время “подсела” на чилийские completos (разновидность хот-дога, в их состав входят длинный хлеб, а внутри - сосиска, много пальты )), мелко порезанные помидорки, майонез, горчица, кетчуп) :roll:

Апрелия
Аватара пользователя
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 01:36
Откуда: Москва
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Апрелия » Ср фев 27, 2013 13:03

Авакадо с креветками и соусом "Калипсо"

Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1 чайная ложка ананасового сока, 1 ч. л. коньяка.
Этим соусом заправить отварные креветки и выложить в половинки авокадо.

Вкусно и очень красиво смотрится.
Правда покупка авокадо в Москве это лотерея. Но если попался незрелый плод, его можно в целлофановый пакет с яблоком положить на сутки и дозреет.

Блондинка
Аватара пользователя
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 15:45
Откуда: Rusia
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Блондинка » Ср сен 28, 2016 16:27

Обожаю гуакамоле-вкусняшка :smile1223: :smile1223:

evaforever
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 17:18

Re: Авокадо

Сообщение evaforever » Пн окт 24, 2016 17:26

Я очень хочу его попробовать в каком-то салате....Так покупала-вообще муть...И выкинула...Как правильно их выбирать чтобы были спелые? и какой легенький салатик можно приготовить?

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:30

Листья салата — 80 г
Авокадо — 1 шт
Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 1/4 шт
Лук зеленый (пару веточек)
Орехи кедровые (обжарить на сухой сковороде) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец душистый (по вкусу, свежемолотый)

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:32

Техасский салат с авокадо
Фасоль (консервированная красная, 350 г) — 1 бан.
Авокадо — 2 шт
Помидор — 300 г
Лук белый (салатный, 50-70 г) — 1 шт
Перец чили (красный, по желанию) — 1-2 шт
Сок лимонный (или лаймовый, по вкусу) — 0,5-1,5 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
Смесь перцев (свежемолотая, по вкусу)

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Авокадо

Сообщение Светка » Вт янв 10, 2017 19:33

evaforever писал(а):Я очень хочу его попробовать в каком-то салате....Так покупала-вообще муть...И выкинула...Как правильно их выбирать чтобы были спелые? и какой легенький салатик можно приготовить?
авокадо не должно быть твердое,при покупке нажмите на него,если немного вмялось,то берите,если слишком мягкое,то оно перезрело,то не стоит брать.
если купили твердое,то заверните в газету и положите в темное место,должно дозреть
я дбовляю авокадо во многие овощые салаты и заправляю оливковым маслом

Ответить

Вернуться в «Кухня»