Ваше любимое латиноамериканское или испанское блюдо?

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
halenha
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 00:01
Откуда: spb

Ваше любимое латиноамериканское или испанское блюдо?

Сообщение halenha » Вс апр 16, 2006 00:30

Что же это за блюдо, которое вы однажды попробовали и воспоминание о котором с тех пор пробуждает в вас аппетит?

Мое любимое блюдо из латиноамериканской кухни - фахитас с курицей, говядиной и креветками (пробовала в Питере в нескольких ресторанах с мексиканской кухней :smt028 ).
Из испанской кухни больше всего люблю осьминога по-галисийски (pulpo a feira) и омаров гриль (cigalas a la plancha)... :smt045
Итак...:

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22910
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Вс апр 16, 2006 08:29

Папайя с сахаром выдерженная пару часов в холодильнике!

Катрин
Аватара пользователя
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 13:24
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Катрин » Пт авг 18, 2006 17:24

Ой, а неужели никто не пробовал cebiche - главное блюдо Перу - сырая рыба или морепродукты, отмоченные в лимонном соке, подаётся под репчатым луком, часто с кукурузой и камоте. Особенно рекоммендую для любителей острых ощущений!))) При одной только мысли... аппетит просыпается - просто объедение! :smt110

halenha
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 00:01
Откуда: spb

Сообщение halenha » Пт авг 18, 2006 18:18

При одной только мысли...
При одной только мысли...что рыба сырая... :shock:
Моя подруга очень хорошо готовит это блюдо (у нее муж перуанец), но я так и не решилась попробовать. Именно из-за того, что несмотря на лимонный маринад, для меня она - сырая. А многим испанцам, кстати, наша селедка кажется сырой. Так что, у всех свои вкусы и свои кукарачи. :D

Катрин
Аватара пользователя
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 13:24
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Катрин » Сб авг 19, 2006 18:27

да..., о вкусах не спорят! :)

А мне вот ещё очень нравится Париуэла // Pariuela (Перу) - это суп такой, наваристый из морепродуктов! Muysabroso!!!)))) Протсо пальчики оближишь! :D

manuelita
Аватара пользователя
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 21:49
Откуда: Moscu
Gender:
Контактная информация:

Сообщение manuelita » Вс ноя 12, 2006 14:24

Люблю Перу и все, что что с ним связано. А все потому что Хесусито люблю. Ради него даже сырую рыбу есть буду. (ну, есть - не есть, а готовить все равно пришлось)


CEVICHE Севиче (мариновання рыба)


Продукты:

1 kг. филе палтуса или любой другой свежей белой рыбы.
3 средних луковицы
Свежевыжатый сок 8 -10 лаймов
5 острых перчиков( Chili)
Соль
Перец
1, 5 столовых ложек порубленного кориандра
3 - 5 головок чеснока
3 листа салата
3 картофелины
8 кусочков кукурузы, порезанных мелко
1 острый перец для украшения


Приготовление:

Сварить кукурузу с несколькими семенами аниса. Сварить картошку, очистить ее и порезать на кусочки по 2 см толщиной. Помыть рыбу и посолить ее. Нарезать рыбу кусочками, толщиной 1 см. Мелко порезать лук . Разрезать перчики пополам и удалит семена, мелко порезать.

Выложить рыбу на блюдо и посыпать давленным чесноком и солью, добавить мелконарезанный перец, полить соком лайма, добавить перец и порубленный кориандр. На рыбу положить лук. Оставить на 10 минут. (чтобы проверить остроту, попробовать сок).

Блюдо украсить кусочками кукурузы, перцем, картошкой и листьями салата.

8 порций
Acompañamiento
La bebida usual para acompañar un ceviche es el pisco. Igualmente es muy popular acompañarlo con una cerveza bien fría.

    caramelos
    Аватара пользователя
    Сообщения: 142
    Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 23:21
    Контактная информация:

    )

    Сообщение caramelos » Сб ноя 25, 2006 21:50

    для меня ceviche это ВСЕ!!!!!! если хоть где-то запах лайма или чего-то напоминающего о севиче чувствую...... все.... мысли только об этом...... но вкуснее всего ее в перу готовят....

    liv:)
    Сообщения: 2986
    Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 05:27

    Сообщение liv:) » Вс ноя 26, 2006 09:53

    Я люблю особуко - аргентинское блюдо. :wink: А ещё просто обожаю паленту, хотя и это италья ское блюдо. Очень просто и очень вкусно. :wink:

    Querida
    Аватара пользователя
    Сообщения: 798
    Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 13:10
    Gender:
    Контактная информация:

    Сообщение Querida » Вс июн 17, 2007 21:00

    Нет, севиче мне как-то не очень. Даже приготовленное в Перу. Кислое, острое, сырое. А маме моей очччень нравится.

    Ole Lukoye
    Аватара пользователя
    Сообщения: 721
    Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 00:01
    Откуда: Москва
    Gender:
    Контактная информация:

    Сообщение Ole Lukoye » Пт июн 29, 2007 20:16

    Хамон кон Мелон...

    тортил@
    Аватара пользователя
    Риппер
    Сообщения: 1647
    Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 23:05
    Откуда: Israel
    Gender:

    Сообщение тортил@ » Чт окт 18, 2007 00:28

    Ole Lukoye -Хамон кон Мелон...-Ну и с чем его едят?:smt064 .
    -

    Fabi
    Аватара пользователя
    Сообщения: 2871
    Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 12:26
    Откуда: Москва
    Контактная информация:

    Сообщение Fabi » Вс мар 02, 2008 14:27

    а мона чё нить из мексиканской кухни или ещё из какой нить остренькой жаренового и салатиков побольше :roll:

    Chica Latina
    Аватара пользователя
    Сообщения: 474
    Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 03:40
    Откуда: Ucrania/ USA
    Gender:

    Сообщение Chica Latina » Пн мар 03, 2008 01:57

    svetznaniy писал(а):а мона чё нить из мексиканской кухни или ещё из какой нить остренькой жаренового и салатиков побольше :roll:
    Я из только Мексиканскую Испанскую еду пробовала так что пока мои любимые блюда это естественно Nachos, Buritos, и Chumichanga :smt106 :smt110 :smt045 А из салатиков Taco Salad

    chicarusa
    Аватара пользователя
    Сообщения: 418
    Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 00:01
    Откуда: Mexico
    Gender:
    Контактная информация:

    Сообщение chicarusa » Пн мар 03, 2008 23:11

    recetas mexicanas :wink:

    Sopa de fideos (томатный суп с вермишелью)

    вермишель (самая тонкая) - 0,5 стакана
    2-3 помидора
    зубчик чеснока
    половинка луковицы
    веточка кинзы
    растительное масло
    соль, перец, уксус.

    Порезать помидоры, лук и чеснок, положить это все в миксер, смешать до получения кашицы, потом процедить. В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть, положить туда вермишель и постоянно помешивать до получения оранжевого цвета, добавить процеженный бульон из помидор, посолить, поперчить по вкусу и можно добавить чайную ложку уксуса. Варить до готовности вермишели, положить в суп веточку кинзы.

    Picadillo

    фарш (0,5 кг), 3 помидора, 2 картофелины, 2 морковки, маленькая луковичка, 2 зубчика чеснока, чайная ложка уксуса, соль и перец.

    картошку и морковку чистим, нарезаем кубиками, варим отдельно (без соли), в кастрюлю добавляем немного посолнечного масла, кладем фарш, немного обжариваем, добавляем воды, так, чтобы она покрыла фарш, тушим, пока вода почти испарится. Помидоры, лук, чеснок и немного воды измельчаем в миксере до пюреобразного состояния, потом все это процеживаем через ситечко, добавляем в фарш, тушим минут 10, туда же добавляем готовые овощи, соль и перец по вкусу.

    Фахитас


    очень просто и вкусно, только не знаю, где в Питере найти кукурузные лепешки , можно попробовать лаваш тонкий, думаю.

    в общем, любое мясо режем брусочкам, солим, перчим, немного уксуса и оставляем мариноваться на минут 20-30. в это время нарезаем опять же брусочками сладкий перец (можно заменить его помидорами) и лук, тоже чуть-чуть солим и перчим и обжариваем. Когда мясо замариновалось, тоже его обжариваем, добавляем лук и перец (помидоры), все перемешиваем. Обычно это небольшими порциями заворачивется в лепешку и подается с соусом и фасолью.

    Соус (сальса верде)


    зеленые помидоры 0,5 кг, половинка перца чили (можно больше или меньше, но это ядерная вещь! Обычно 3 целых кладут, но я это есть не могу, так что половинка вполне нормально) луковица, 2 зубчика чеснока, соль и щепотка сахара, все смешиваем в миксере до кашицы, мелко режем лук и кинзу, все пермешиваем и подаем к столу.
    (можно сделать с красными помидорами, но предварительно их отварить и снять кожицу).

    Фасоль

    просто отвариваем фасоль без соли, на 1 чашку фасоли, 3 чашки воды и 3 ложки подсолнечного масла, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листика. Когда фасоль готова, толчем ее с небольшим количеством бульона (в котором она варилась) до пюреобразного состояния, добавляем соль, перец. Нарезаем мелко маленькую луковичку, обжариваем на подсолнечном масле, туда же добавляем фасоль, все перемешиваем и обжариваем минут 5. Обычно на лепешку намазывают немного фасоли, потом кладут мясо с луком и сладким перцем и поливают небольшим количеством соуса, заворачивают в трубочку и...кушают едят это руками

    энчиладас вердес

    куриная грудка, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 зеленых помидор, чили халапеньё, сметана, сыр (белый, который можно покрошить), авокадо, растительное масло, салат, кинза, тортильяс.
    куриную грудку отварить с зубчиком чеснока, солью и половинкой луковицы, разобрать по волокнам, помидоры и чили отварить, положить в миксер вместе с зубчиком чеснока и кинзой, все перемолоть до кашицы, в кастрюлю налить немного растительного масла, перелить из миксера сальсу и немного потушить (1 мин), потом добавить немного бульона, в котором варилась курица, чтобы получилась сальса не очень жидкой и не очень густой. Разогреть тортильяс на сковордке без масла, потом в другую сковородку (ну или в эту же, но после того, как разогреете все тортильяс), добавить растительное масло, обжарить немного с 2-х сторон тортильяс, потом по одной окунуть их в сальсу, на несколько секунд, а то могут разбухнуть, положить на тарелку сложив пополам, сверху положить немного курицы, полить сальсой, в которую окунали тортильяс, порезать колечками лук и положить сверху, порезать соломкой салат и положить сверху, полить немного сметаной и покрошить немного сыра, можно также положить дольки авокадо. подавать по 3 энчилады на человека.

    рецепт приготовления тортильяс

    кукурузная мука (у нас это масека) - 2 чашки
    теплая вода - 1 и 1/4 чашки
    соль - 1/4 чайной ложки

    соль растворить в воде, потом медленно добавлять воду в муку, замесить тесто в течении 2 минут, если тесто слишком сухое (крошится), то добавлять воду по 1 ч. л. оставить массу на 10 минут, потом поделить ее на равные по величине колобки (размером примерно с яйцо, чуть поменьше), а дальше... у нас есть специальная штука, где делают тортильяс, такое круглое приспособление из железа, между двумя железными кругами на полиэтиленовую салфеточку кладется ровно на серединку колобок из теста, потом накрывается другой полиэт. салфеточкой и прижимается верхним кругом и так, пока не получится круглая лепешка, но думаю, можно использовать что-нибудь твердое и градкое, чтобы прижать массу, чтобы получилась лепешка, только не сильно прижимайте, чтобы не очень тонкая была. Потом лепешку нужно положить на сковородку БЕЗ МАСЛА!!!! и с двух сторон испечь немного, чтобы не была твердой, ни не было сырым тесто.

    сладкий салатик, не знаю, насколько он мексиканский, но очень мне нравится, здесь он очень популярен
    вам понадобятся:
    5-6 яблок (сладких)
    штук 15-20 вишенок (из баночки)
    ананас (из баночки, в собственном соку, ну или какой найдете), тоже 5-6 колечек, порезанных на кусочки
    горстка грецких орехов, мелко порезанных
    сметана

    яблоки очистить от кожуры, порезать на кусочки, ананас, вишенки, тоже порезать на кусочки, смешать все ингридиенты вместе, заправить сметаной, если хотите, чтобы салатик был более сладким, можно добавить сахара.


    Мой любимый суп Ацтека

    12 тортильяс порезанных на полосочки и поджаренных
    4 помидора
    1/2 луковицы
    1 зубчик чеснока
    2 литра куриного бульона
    1 веточка петрушки
    2 чили пасийя
    1 авокадо
    1/2 чашки потертого белого сыра
    сметана
    соль и перец
    растительное масло

    поджарить полосочки тортильи на масле и откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
    Поджарить перемолотые в миксере и процеженные помидоры (чтобы не было ни семян, ни кожицы), с чесноком и мелко порезанным луком.
    Добавить бульон, петрушку и 2 чили (предварительно нужно их поджарить и потом в миксере с небольшим кол-вом воды перемолоть и процедить), добавить саль и перец и оставить на медленном огне кипеть в течении 15 мин.
    в тарелку сначала кладутся полосочки поджаренной тортильи, потом сам суп, потом кусочки авокадо, сыр и сметана.

    pollo a la mexicana
    рецептик:
    поджарить куриное филе, предварительно немного мариновать мясо (соль+перец+сок лимона), отдельно потушить мелко нарезанные помидоры, лук и чили халапеньё, потом, когда курица уже почти готова, добавить этот соус и немного посолить, можно добавить немного орегано и мелко нарезанной кинзы, аналогично можно приготовить мясо. Не переборщите с халапеньё!!!

    caldo de pollo


    нужна курица, разделенная на куски, картошка, морковь, что-то вроде кабачка, но маленькие
    рис отварной, чиле морита (фото см. выше), куриный кубик, соль, перец, зубчик чеснока и половинка луковицы.
    отвариваем курицу вместе с куриным кубиком, чесноком и половинкой луковицы и 2 чиле морита. Отдельно отвариваем картошку, кабачок и морковь, порезанные на кусочки (не очень мелко), когда курица готова, кладем в тарелку немного отварного риса, немного овощей и курицу с бульоном.

    calabacitas rellenasотварить кабачки (назову их так) чтобы были мягкими, но не переваривать, а то развалятся, есть те, что побольше, их можно на 3 части разделить (поперек), поменьше - на 2, вынуть осторожно сердцевину, заполнить кусочком сыра (у нас это белый сыр, он крошится хорошо, называется панела или канасто, чем-то на брынзу смахивает , обвалять в муке. Взбить 2 яйца, сначала белки, а потом осторожно ввести желтки. Разогреть в глубокой сковороде растит. масло, окунуть кабачок в яйца, положить на сковородку и потом лопаточкой как бы искупать кабачок в масле, поджарить с 2 сторое и положить на салфетку, чтобы немного стекло масло. Так со всеми кусочками кабачка.
    Приготовить подливу:
    в блендере измельчить 2-3 помидорки, 1/4 луковицы и зубчик чеснока, потом процедить и перелить в кастрюлю, добавить соль и перец, прокипятить. Перед подачей на стол окунуть кабачки в бульон на пару минут, подавать с рисом и бульоном.

    Mara McQueen
    Аватара пользователя
    Сообщения: 5
    Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 14:34

    Сообщение Mara McQueen » Пн апр 14, 2008 13:55

    Тапас - самое лёгкое блюдо)
    Сангрилья - но это напиток.
    Что-то ещё... но что не помню

    Altea
    Аватара пользователя
    Медиамастер
    Сообщения: 213
    Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 13:57
    Откуда: Barcelona - Volgograd
    Gender:

    Сообщение Altea » Сб окт 25, 2008 00:17

    chicarusa писал(а):recetas mexicanas :wink:

    Sopa de fideos (томатный суп с вермишелью)

    вермишель (самая тонкая) - 0,5 стакана
    2-3 помидора
    зубчик чеснока
    половинка луковицы
    веточка кинзы
    растительное масло
    соль, перец, уксус.

    Порезать помидоры, лук и чеснок, положить это все в миксер, смешать до получения кашицы, потом процедить. В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть, положить туда вермишель и постоянно помешивать до получения оранжевого цвета, добавить процеженный бульон из помидор, посолить, поперчить по вкусу и можно добавить чайную ложку уксуса. Варить до готовности вермишели, положить в суп веточку кинзы.
    Приготовила по этому рецепту. Просто гениальное блюдо. Идеально во время болезни или когда только начинаешь болеть. Ну и когда денег нет тоже. )))

    Monika
    Аватара пользователя
    Медиамастер
    Сообщения: 12670
    Зарегистрирован: Пт мар 07, 2003 01:01
    Откуда: Буэнос-Айрес
    Gender:

    Сообщение Monika » Вт дек 16, 2008 21:20

    Я много чего люблю, но большинство ела только в Питере, сложно сказать, насколько оно натуральное в плане приготовления и продуктов.
    Только в Мексике ела лаймовый суп, лепешки с острым томатным соусом и креветки с соусом, очень нежным. Пишу, а слюнки сами текут :P . Кто бы дал рецепт мексиканского лаймого супа :roll:

    La hija de la lluvia
    Аватара пользователя
    Сообщения: 211
    Зарегистрирован: Вс июн 29, 2008 13:15

    Сообщение La hija de la lluvia » Пт дек 19, 2008 17:02

    Monika писал(а): Кто бы дал рецепт мексиканского лаймого супа :roll:
    Гугл. :lol: С английским дружишь?
    http://www.soupsong.com/rchickn6.html

    Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
    На сегодня еще один супчик дам и уйду. До завтpа.
    Это очень ароматный, немного острый и очень вкусный мексиканский суп
    Sopa de Lima
    Суп с лаймом
    Слова автора, Милочки с форума Карины

    На 8 персон:

    пол кг белого лука
    400 гр томатов
    сок 4 зеленых лаймов
    2 лайма порезать кружочками для украшения
    300 гр белого куриного мяса
    4 tortillas порезать тогкими полосочками прим 1 см
    (я купила кукурузные чипсы острые..с ними тоже очень хорошо)
    2 л бульона
    20 гр бульоннго кубика куриного (я не добавляла)
    оригано, соль, чеснок, зелень кориандра (факультативно)



    1. Сварить бульон из куриного мяса с чесноком, оригано, кориандром, посолить.
    Когда бульон сварен, мясо вытащить и порезать тонкими полосками, бульон процедить.

    2. Порезать лук мелкими кубиками, поджарить, добавить порезанные так же томаты. Добавить все это в бульон, сок лаймов (советую добавлять понемногу, чтоб не было кисло, смотрите на ваш вкус). Затем кубик бульонный или специи по вкусу и оставляем на среднем огне минут на 10. По рецепту все это надо опять процедить перед подачей, но я не делала.

    3. Подаем...бульон, мясо, tortillas, украшаем лаймом.

    У меня вчера болезная дочь съела две тарелки этого супа! Какие еще нужны рекомендации?
    http://www.good-cook.ru/forum/topic4620 ... ntry434172

    Monika
    Аватара пользователя
    Медиамастер
    Сообщения: 12670
    Зарегистрирован: Пт мар 07, 2003 01:01
    Откуда: Буэнос-Айрес
    Gender:

    Сообщение Monika » Пт апр 24, 2009 15:15

    Еще empanadas люблю - аргентинские пирожки. Вкуснятина! А вот asado меня не впечатлило, хотя я мясо люблю, но оно у них жесткое получается :( Причем ела дважды не в кафе, а в семьях, но все-равно жестковато.

    А что я терпеть не могу - flan, десерт, сладкий омлет, гадость!

    Baires
    Аватара пользователя
    Сообщения: 76
    Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 21:05
    Gender:

    Сообщение Baires » Сб май 09, 2009 19:31

    А мне асадо, именно бифе де чорисо, как раз понравилось. Мягкое, сочное, настоящее мясо. И в разных кафе, и на одной из эстансий и даже в Эскина Карлос Гардель. А вот эмпанадас далеко не всегда были пальчики-оближешь. На самом деле - это как приготовить.

    Ответить

    Вернуться в «Кухня»