Каталонская кава

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
Кристина
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 11:39

Каталонская кава

Сообщение Кристина » Чт фев 16, 2006 22:32

КАТАЛОНСКАЯ КАВА
Столетний юбилей Сальвадора Дали привлек всеобщее внимание к родине известного художника, испанской Каталонии, где самый популярный ныне напиток - игристое вино кава (cava).
У оригинального названия этого вина своя предыстория. Когда-то оно называлось без затей - Champana de Cava, то есть "шампанское из подвала". В 1970 году под нажимом щепетильных французов, по всему миру отстаивающих свои исключительные права на термин "шампанское", каталонцы согласились оставить в названии своего игристого вина лишь последнее слово. Это, впрочем, не освободило их продукцию от неизбежного, хотя и не совсем корректного сравнения с французским шампанским.
Каталонскую каву действительно производят классическим методом шампанизации (methode champenoise), при котором вторичная ферментация происходит непосредственно в бутылке, а некоторые ее марки выдерживаются до 3-4 и более лет. Однако делают каву из сугубо местных, каталонских сортов винограда - это белые Macabeo, Xarel-lo, Parellada. Виноделы смешивают их в самых разных пропорциях, добиваясь необходимой гармонии вкусов и ароматов. Последние пару десятилетий официально разрешено использовать также всемирно известный белый сорт Chardonnay - и в сочетании с местным виноградом, и сам по себе. Из темного винограда Garnacha tinta и Monastrell делают розовую каву.
Между тем во французской Шампани помимо белого Chardonnay используют только темные Pinot Noir и Pinot Meunier. К тому же и климат, и почвы здесь тоже другие - Каталония все-таки расположена гораздо южнее, где солнца и тепла гораздо больше, да и близость Средиземного моря сказывается. В результате виноград в Каталонии собирают в конце августа, а в Шампани - ближе к октябрю. И если французский виноград из-за неблагоприятных погодных условий иногда просто не успевает созреть, то с каталонским такого практически не бывает. Наконец, каталонское игристое гораздо моложе французского шампанского (ему нет еще и полутора столетий,тогда как любознательный монах Дом Периньон занимался своими винными опытами в XVII веке), зато в массе своей оно существенно дешевле именитых французских аналогов - буквально в несколько раз. Что же касается традиционности шампанского метода в Каталонии, то это чистая правда. Те же тяжелые толстостенные темно-зеленые бутылки, выдерживающие огромное внутреннее давление, те же бесконечные подземные коридоры со специальными стеллажами-пюпитрами, в которых будущая кава созревает в опрокинутых под определенным углом бутылках. И та же устойчивая репутация радостного, праздничного напитка: в среднем ежегодно выпускается
около 200 миллионов бутылок кавы (в основном в небольшом винодельческом районе Penedes к югу от Барселоны), и половина этого количества выпивается на Рождество и Новый год.
Каталонская кава не предполагает длительного хранения и тем более коллекционирования, ее покупают для того, чтобы в ближайшее время выпить. Какое-то время бутылку с кавой можно подержать в горизонтальном положении в спокойном темном месте, а перед подачей ее лучше заранее охладить до 6-8 С (но не в морозильнике, конечно, - резкое охлаждение повлияет на вкус).
Разливают ее в традиционную для всех игристых напитков винную посуду - высокие узкие бокалы-флейты или (реже) плоские креманки, похожие на блюдца на ножках. Многие ее любители отмечают приятные цветочно-фруктовые ароматы и легкий медовый оттенок во вкусе кавы - возможно, потому что для ее производства используются относительно сладкие сорта винограда. Кстати, по степени сладости кава бывает от фантастически сухой (extra brut, в ней остаточное содержание сахара вообще стремится к нулю) до вполне сладкой (dulce, свыше 50 г сахара на литр), что нашим согражданам как-то милее. Хороша кава и своей нормальной винной крепостью - 10,8-12,8% алкоголя (в отличие, например, от совсем уж слабых итальянских игристых).
Как известно, Сальвадор Дали не только сам знал толк в хорошей еде, но даже написал поваренную книгу и собственноручно ее проиллюстрировал. В традиционную каталонскую кухню кава вписывается идеально. Особенно хороша она с рыбой и морепродуктами, а этот раздел тамошнего меню с самой лучшей стороны уже узнали тысячи наших соотечественников, успевших отдохнуть на каталонских курортах. Подходит кава и едва ли не ко всем мясным блюдам, включая дичь. На аперитив и к легким закускам обычно выбирают самые сухие варианты этого вина, а к десертам - более сладкую каву; идеальным сопровождением к ней считается так называемый каталонский крем (crema catalana), еще один региональный специалитет.

Jota
Аватара пользователя
Злой Модератор
Сообщения: 22910
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2001 01:01
Откуда: Новопеределкино
Gender:
Контактная информация:

Сообщение Jota » Пт фев 17, 2006 22:36

Стаканы под каву!
Изображение

Cама Кава!!! Вкусно смотриться!!!

Изображение

еще есть вот такая без газиков!

Изображение

halenha
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 00:01
Откуда: spb

Сообщение halenha » Вт мар 28, 2006 15:13

Кто пробовал? Чем отличается от шампанского? По-моему ничем.

grigori
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 10:18

Re: Каталонская кава

Сообщение grigori » Вт июн 21, 2011 10:21

там есть своеобразный вкус )

grigori
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 10:18

Re: Каталонская кава

Сообщение grigori » Пн июн 27, 2011 08:34

Что то изображения от кавы пакоцались!
косоглазие

Ответить

Вернуться в «Кухня»