Кулинарные хитрости

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Ответить
иришка13
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 00:15
Откуда: Москва
Gender:

Кулинарные хитрости

Сообщение иришка13 » Пн апр 29, 2013 14:00

Смотрю в теме "Кухня" мало обсуждения. Внесу свою струю.
Предлагаю, всем кто готовит поделится своими ХИТРОСТЯМИ или ТОНКОСТЯМИ в приготовление блюд, которые все знают и многие часто готовят.
Помните в Служебном романе: -Я этот салат лучше готовлю, в него яблочко нужно добавлять :smile122e33:
Можно не только тонкости, но и рецепты, только, умоляю, реальные, которые вы сами много раз опробовали и ручаетесь за результат :smile13ee23:

•••••

Начну сама, например про манную кашу.
Готовлю как все, помешиваю без фанатизма до готовности, а потом беру блендер и взбиваю. Получается нежнейшая каша, почти как заварной крем, просто тает во рту и никаких комочков.

иришка13
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 00:15
Откуда: Москва
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение иришка13 » Пн апр 29, 2013 18:55

Продолжу...

Про гречку:
с вечера заливаю водой в пропорции 1:2 (гречка:вода), с утра в кострюле остается немного воды (если нет - чуть долить, скажем на 2 пальца), ставлю на плиту, довожу до кипения + 1 минута все! т.е. с утра на приготовление каши уходит 5 минут, а дальше: с молоком, с вареньем, с сосиской, как нравится :D все витамины сохраняются

Про рис:
Это для меня был больной вопрос, тк в моей семье его готовить никогда не умели, только в виде склизской каши, а в салат всегда промывали :smilea23:
Готовлю по армянскому рецепту: насыпаю рис в кастрюлю или сковороду, добавляю растительное рафинированное масло, несколько минут перемешиваю и прогреваю рис на огне, потом добавляю воду, в 2 раза больше, чем риса (некоторые виды риса требуют чуть больше воды, но это очень редко). Закрываю крышкой, уменьшаю огонь (не обсолютный минимум, чуть посильнее) и включаю таймер. Рис Басмати 15 минут, любой пропаренный 20-22мин, весь остальной 25 минут. Вот и все, получаете рассыпчатый рис для всего: в сатат, как гарнир, как кашу.
Можно за 5-7 мин до готовности бросит мороженные горох и кукурузу, любые специи, соль.

Апрелия
Аватара пользователя
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 01:36
Откуда: Москва
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение Апрелия » Ср май 01, 2013 19:48

Классная темка!
Мои пять копеек. Про салат "Оливье". У меня, кто пробовал, всем очень нравится. Секретик такой. Картошку (ее к стати много быть не должно), когда она еще не совсем остыла надо порезать на ломтики, а затем вилкой размельчить на кусочки и аккуратно сбрзнуть соевым соусом (совсем чуть-чуть), быстро перемешать и дать пропитаться.
А весь рецепт такой:
грудка куриная (или индейки) отварная
3-4 яйца, сваренных вкрутую
раковые шейки или лучше всего банка крабов (в крайнем случае можно палочки крабовые)
постная ветчина (не обязательно)
1 средняя картофелина (обработанная как я выше писала)
маринованные огурцы
мелко-мелко нарезанная небольшая отварная морковка (лучше даже на терке натереть)
консервированный горошек
укроп, петрушка
соль, перец (по вкусу)
майонез (лучше всего Кальве классический)
все нужно очень мелко нарезать, заправить майонезом, сверху украсить красной икрой

Вот еще один рецепт вспомнила.
Куриную (индюшачью-она сочнее получается) грудку немного отбить, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до румяной корочки (в глубокой сковороде), залить почти всю соком апельсина и грейпфрута, добавить немного коньяка и дать наполовину выпариться. Получается очень вкусный соус, а делается очень быстро и просто. И очень вкусно.

иришка13
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 00:15
Откуда: Москва
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение иришка13 » Ср май 01, 2013 21:48

Во, у меня тоже про салат Оливье есть!
Я осень жила в Праге 2 месяца и попадало рождество, решила приготовить типичный чешкий рождественский ужин: карп, картофельный салат и плетенка.
Так вот: их картофельный салат один в один - наше Оливье, только морковку они используют консервированную, у них прямо в банках продается уже горошек и морковка для салата :o но дело не в морковке (я уже пробовала с вареной, все нормально выходит)
Главная изюминка: они дополнительно добавляют столовую ложку гочицы на среднюю салатницу (горчица не острая) и у салата получается супер вкус :smile1a2sdf23:
Апрелия, рецепт соуса супер :smile1223: но вопрос: он потом ко всему подходит ведь? не только к это грудке? например, к рису пойдет?

Апрелия
Аватара пользователя
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 01:36
Откуда: Москва
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение Апрелия » Чт май 02, 2013 01:11

Ага, с рисом самое то. Особенно, если рис пропаренный с диким (удобнее всего тот, который в пакетиках для варки). Тогда можно еще карри добавить. Получится такой восточный колорит.

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение Светка » Ср янв 11, 2017 18:03

чтобы манная каша полуилась без комочков,надо крупу высыпать в холодное молоко,добавить сахар и соль по вкусу,все хорошо перемешать,дать постоять минут 30 и затем варить кашу

иришка13
Аватара пользователя
Переводчик
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 00:15
Откуда: Москва
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение иришка13 » Чт янв 12, 2017 00:55

совершенно нереальный совет про манную кашу, потому что ее все мамы готовят, т.к. она быстро варится! когда 2 голодных детей утром срочно ждут кашу, нельзя ее поставить на полчаса набухать, это я по опыту говорю!

а с комками и манкой все очень просто: набо взять блендер и взбить им несколько секунд готовую кашу, она получается нежной и воздушной как заварной крем :smile1er3:

Светка
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 19:09
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение Светка » Чт янв 12, 2017 18:41

иришка13 писал(а):совершенно нереальный совет про манную кашу, потому что ее все мамы готовят, т.к. она быстро варится! когда 2 голодных детей утром срочно ждут кашу, нельзя ее поставить на полчаса набухать, это я по опыту говорю!

а с комками и манкой все очень просто: набо взять блендер и взбить им несколько секунд готовую кашу, она получается нежной и воздушной как заварной крем :smile1er3:
очень даже реальный,я так варю и никаких комочков
ну я варю для себя,а не для детей и могу подождать
опечатка вышла в первом сообщении,не 30 минут,а 10

AlbinaV
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2018 09:52
Gender:

Re: Кулинарные хитрости

Сообщение AlbinaV » Вт янв 16, 2018 09:56

О, спасибо. Люблю готовить и побаловать свою семью пусть простенькими, но блюдами от души. Возьму на заметку. Буду рада, если побольше всего выложите, а то я пока стандарт готовлю, но ведь только учусь. Всегда готова познать что-то новое для себя и научиться этому :)

Ответить

Вернуться в «Кухня»